09 авг 13:35Общество

Медовый Спас в 2017 году: приметы и обычаи, когда праздники

Медовый Спас в 2017 году: приметы и обычаи, когда праздники

Каждый год в последний месяц лета все православные христиане и славяне празднуют три очень аппетитных праздника Медовый, Яблочный и Ореховый Спас. Первым Спасом в августе месяце является Медовый Спас, который просто переполнен приметами и обычаями. В этом празднике идеально сочетаются славянские и христианские традиции. Многим россиянам очень интересно, когда же отмечают Медовый Спас в нашей стране.

Ежегодно, православная церковь отмечает в августе такой праздник, как Происхождение древ господних 14 августа. Этот праздник празднуют в честь памяти Иисуса Христа. В народе в этот день принято отмечать Медовый Спас. Он имеет множество названий и в каждом регионе этот праздник называют по своему. Где-то его называют Первым и Маковым Спасом, где-то он имеет название Макковей, лакомка и Спасовка, а где-то его называют Пчелиным праздником.

Медовый Спас в 2017 году: приметы и обычаи, когда праздники

Медовый Спас так назвали просто по тому, что как правило в середине августа пасечники всегда начинают работу, а улья переполняются от меда. От судо же и пошло название Пчелиного праздника. 14 августа всегда принято было начинать сбор плодов и уборку урожая. Кроме того, в этот день верующие начинали держать Успенский пост.

В народе верили, что в этот день нельзя ругаться и с этого дня нельзя купаться в водоемах. Ну а особых запретов конечно не было. В этот день не устраивали шумных гуляний. В церкви святили символ праздника – мед, а хозяйки готовили пироги, пирожки и блины с медом и маком. Так же существует примета: «какая погода на Медовый спас, такая же будет на Третий Спас – 28 августа».

Медовый Спас в 2017 году: приметы и обычаи, когда праздники

Но Медовый Спас далеко не единственный вкусный праздник в августе. 19 августа славяне отмечают Яблочный Спас, а 28 августа – Ореховый. Это уже третья причина, по которой Медовый Спас называют Первым Спасом.

По материалам: novayagazeta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *