08 авг 00:50Общество

Медовый Спас 2017: когда празднуют в России, что нельзя и можно делать

Медовый Спас 2017: когда празднуют в России, что нельзя и можно делать

Ежегодно, в одно и то же время православные христиане и все славяне празднуют очень вкусный праздник – Медовый спас. Он является одним из трех спасов августа. В таком празднике переплелись народные и православные традиции. Как и многие старинные праздники, Медовый спас имеет множество обычаев и примет, которые соблюдали еще наши далекие предки.

В каждом регионе, Первый Спас имеет свое название. Его называют Макковей, Маковый Спас, Пчелиный праздник, Мокрый Спас Лакомка и Спасовка. Каждый год празднуют такой аппетитный праздник 14 августа. Православная церковь в этот день отмечает Происхождение древ Господних. А так же, в этот день все верующие начинают держать Успенский пост.

Медовый Спас 2017: когда празднуют в России, что нельзя и можно делать

Медовый Спас получил свое название по той причине, что в середине августа пасечники начинают свою работу на пасеке, а ульи просто переполнены. С 14 августа принято начинать уборку урожая. В церкви в этот день святят мед. А вот хозяйки раньше, на Медовый Спас пекли пироги и блины с медом и маком.

Медовый Спас 2017: что нельзя и можно делать

Считается, что погода на Медовый спас показывает, какой будет день на Ореховый Спас, который празднуют 28 августа. В этот день нет особых запретов. Но принято на Медовый Спас сильно не шуметь, из-за того, что пчелы не любят шум. Так же нельзя ругаться с близкими в этот день. С 14 августа нельзя купаться в водоемах, считается, что можно заболеть или утонуть.

По материалам: novayagazeta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *