05 авг 15:16Общество

Медовый Спас и Яблочный Спас 2017: когда празднуют, приметы

Медовый Спас и Яблочный Спас 2017: когда празднуют, приметы

Православные христиане очень скоро будут праздновать целых три Спаса. Август месяц просто переполнен вкусными праздниками, которые ежегодно принято отмечать у славян и у всех православных. Все эти праздники приурочены урожаю, фруктам и овощам, а так же сбору первых плодов. Кроме того, все Спасы имеют, как церковное, так и народное значение.

Медовый спас в каждом регионе страны имеет свое собственное название где-то его называют Мокрым и Маковым Спасом, где-то он имеет название Пчелиный праздник или Первый спас, а где-то его даже называют Лакомкой, Спасовкой и Макковей. Празднуют Медовый Спас 14 августа. В этот день церковь отмечает Происхождение древ Господних. А так же с Медового спаса, как правило начинается Успенский пост, который длится до 27 августа. Как и многие другие народные и церковные праздники, с Медовым спасом связанно много примет и обычаев.

Медовый Спас и Яблочный Спас 2017: когда празднуют, приметы

В народе считается, что именно с 14 августа начинается сбор урожая. Медовым, первый спас августа назвали по той причине, что в это время пасечники начинают собирать мед, котоый к этому времени просто переполняет соты и ульи.

Ну а Яблочный Спас отмечают 19 августа. В этот день церковь празднует праздник Преображения Господне. Яблочный спас тоже связан с народными приметами и традициями, которых так же очень много. В этот день начинают сбор яблок, их приносят в церковь, чтобы освятить. Интересно, что церковь не давала официального запрета не кушать яблоки до спаса, но тем не менее в народе считается, что есть их до спаса нельзя.

Медовый Спас и Яблочный Спас 2017: когда празднуют, приметы

А вот Ореховый спас считают полупраздником. Он выпадает на конец Успенского поста и его отмечают не часто. Все потому, что в это время начинается активный сбор урожая и аграрные работы. Но тем не менее, о нем помнят. В этот день большое внимание уделяется орехам.

По материалам: novayagazeta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *