12 июл 10:38Общество

Петров день, какого числа в 2017 году: традиции праздника, приметы

Петров день, какого числа в 2017 году: традиции праздника, приметы

Заканчивается весьма длительный в этом году и достаточно строгий летний Петровский пост, завершение которого является большим народно-христианским праздником, имеющим древние славянские корни. Этот праздник называется День Петра и Павла или Петров день.

В народной традиции праздник называется Петры-Павлы или Петровки. В этот день принято поздравлять мужчин, которые носят имя Петр или Павел. Праздник посвящен памяти первых учеников Христа - апостолов Петра и Павла, которые мученически погибли в один день.

Когда отмечается Петров день в 2017 году

День Петра и Павла является непереходящим праздником, поэтому всегда отмечается в один и тот же день, но для разных конфессий по-разному, в зависимости от того, каким календарем они пользуются - григорианским или юлианским (или новоюлианским).

Таким образом, католики и протестанты отмечают Петров день 29 июня, когда, согласно преданию, в 67 году состоялась казнь апостолов Петра и Павла. Русская православная церковь отмечает этот праздник «по старому стилю», поэтому в России, Белоруссии и на Украине День Петра и Павла приходится на 12 июля.

Приметы на Петров день

Считалось, что на Петров день на дне водоемов засыпают русалки и прочая водная нечисть, чтобы не беспокоить людей до следующего лета.

По поверью кукушка кукует только до Петрова дня, а на Петровки она давится ячменным колосом, то есть именно в это время начинает колоситься ячмень.

Петров день 2017: традиции и обычаи

Так как апостол Петр ранее был рыболовом, то у рыбаков в этот день был особенный праздник. Мужчины уходили на промысел, чтобы женщины вечером приготовили праздничный ужин. У древних людей было принято устраивать ужин на природе.

Кроме того, хозяйки в Украине готовили первый «молодой борщ», в котором все ингредиенты были из нового урожая - и свекла, и капуста, и помидоры. В качестве мясного составляющего был молодой петух.

Деткам выпекали «мандрыки» - булочки или пончики с творогом и фруктами. Считалось, что на Петра и Павла «зозуля мандриком вдавилась» и перестает куковать.

На Петров день девушки дарили своим молодым людям расшитые цветами платочки, которые говорили о том, что они готовы выйти замуж. Молодые пары катались на качелях и смеялись, знаменуя торжество жизни.

Считалось, что если привязать красную ленточку к рогам коров, то это защитит стадо от болезней на весь оставшийся год.

По доброй традиции люди ходили в гости, чтобы в суете не забыть о родных и друзьях.
По материалам: n4k
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *