Врачи разработали эффективную диету для сердца

Врачи разработали эффективную диету для сердца

Эта система питания называется DASH-диета. Ее придумали врачи для борьбы с гипертонией и атеросклерозом. Но оказалось, что возможности диеты для сердца еще шире. Fotolia

Разработчики DASH-диеты – врачи из Национального института сердца, легких и кровообращения (США) – вскоре заметили, что новая диета для сердца не только снижает риск болезней сердца и сосудов, но и помогает сбросить лишний вес. Так что диета для сердца вполне подходит для всех, кто хочет похудеть. Лишний вес будет уходить медленно, но зато потерянные килограммы не вернутся обратно. Рацион DASH-диеты хорошо сбалансирован, поэтому его можно придерживаться долго.

В чем суть диеты для сердца

Минимум соли (не более 1 ч. л. в день) и животных жиров, максимум овощей и фруктов. Консервы, колбасы, полуфабрикаты и фастфуд попадают под запрет. Блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать или запекать. Режим питания дробный – 5–6 раз в день. Это 3 основных приема пищи плюс 2–3 перекуса. Приятный бонус: диета для сердца не накладывает полного табу на алкоголь и сладости. Время от времени можно позволить себе 150 мл сухого вина и десерт.

Меню для сердца на день

shutterstock

Особенно полезны для сердца помидоры, морковь, свекла, тыква, кабачок, все виды капусты, включая брокколи, стручковая фасоль, шпинат, яблоки, апельсины. Порция – это один свежий фрукт или овощ, чашка листовых овощей (100–150 г) или салата, 5–6 штук размоченных сухофруктов, 0,5 стакана сока, 150 мл овощного супа.

По материалам: liza
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *





Популярные новости