01 мар 08:20Общество

Великий Пост в 2017 году: какого числа начинается и заканчивается, что можно есть, календарь питания по дням

Великий Пост в 2017 году: какого числа начинается и заканчивается, что можно есть, календарь питания по дням

27 февраля 2017 года у православных христиан начался самый "главный" и строгий пост. Великий Пост продлится до Пасхи, которая в этом году приходится на 16 апреля. А в эти выходные заканчивается Масленица - подготовительный посту период.

Подготовительным он назван не случайно. Чтобы плавно войти в пост, нужно правильно подготовиться - для чего в дни перед началом Великого поста не рекомендуется налегать на тяжелые и жирные продукты. Иначе организму будет тяжело быстро перестроиться, а это грозит большими проблемами с желудком и кишечником.

Богослужения первой недели Великого Поста также будут особенными и отличными от остальных дней. Например, с понедельника по четверг каждый вечер совершается Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона Святого Андрея Критского.

Сам по себе наступающий пост считается самым строгим, верующие должны отказаться от многих продуктов.

Вопрос о том, что можно есть во время Великого Поста, является крайне актуальным. Самым главным запретом является пища животного происхождения. Однако точный перечень разрешенных продуктов по дням недели знают далеко не все. Важно придерживаться правильного питания согласно дням недели.

Так, по понедельникам, средам и пятницам не разрешается употреблять в пищу еду, приготовленную с помощью тепловой обработки. В эти дни необходимо есть орехи, сухофрукты, соленья, морсы. В остальные дни недели можно кушать любую растительную пищу, приготовленную с небольшим добавлением растительного масла.

Самыми строгими неделями Поста являются первая и последняя. На протяжении этих дней в пищу нельзя употреблять многое, в том числе и растительное масло. Самым строгим днем Поста является страстная Пятница (пятница последней недели), когда православные полностью воздерживаются от еды. Но существует и два дня послаблений, когда в пищу разрешено употреблять рыбу. Это праздничные дни Вербное Воскресенье и Благовещение.

Важно понимать, что истинным смыслом ограничения себя в еде во время Великого Поста, является вовсе не диета, а духовное очищение.

В эти дни организм недополучит витамины и многие полезные вещества, что накладывает ряд ограничений. В частности, придерживаться Посту не стоит беременным женщинам, больным людям и маленьким детям.

Календарь питания по дням в Великий Пост 2017
По материалам: n4k
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *