04 июн 10:00Общество

Троица в 2017 году, какого числа: что нельзя делать на Троицу, приметы и традиции

Троица в 2017 году, какого числа: что нельзя делать на Троицу, приметы и традиции

День Святой Троицы представляется в христианской вере одним из главных праздников. Он отмечается на 50-й день после Пасхи. В 2017 году Троица выпадает на 4 июня. С праздником связано множество традиций и примет. Также он обладает внушительной историей.

В православии принято относить Троицу к числу двунадесятых праздников. Это означает, что он является одним из 12-ти важнейших после Пасхи праздников. Троица символизирует схождение Святого Духа на апостолов, что было ранее обещано Иисусом Христом перед Вознесением. Вместе с этим не нужно забывать о том, что сошествие Святого Духа свидетельствовало о тройственности Бога. После этого начали прославлять три ипостаси, а именно: Единого Бога Отца, Сына и Святого Духа.

История праздника Троица

Праздник Святой Троицы открывает летний календарный цикл, а в основе его лежит культ растительности, поэтому в Украине Троицу называют также Зелеными праздниками.

В праздник воспевают Отца, Сына и Святого Духа, а также поминают умерших. В воскресенье в православных храмах исполняется одна из самых торжественных и красивых служб в году, а после Божественной литургии, совершают вечерню в память о нисхождении Святого Духа на учеников Иисуса.

В этот день принято украшать свои дома травой, цветами, зелеными ветвями деревьев: клена, ивы, липы. Запрещенным деревом у наших предков считалась осина, иногда ива.

Ветки прикрепляли к окнам, на ворота, а пол было принято устилать травами: любыстком, мятой, аиром, или как его называют в народе - татарским зельем. Считалось, что в эти дни растения обладают особой защитной силой, поэтому защищали семьи от всех бед, помогали выздороветь больным.

Запреты на Троицу: что нельзя делать

Считается, что на Троицу не стоит назначать свадьбу - якобы ничего хорошего такую семью не ждет.

Шить, печь и работать на огороде, как и на другие большие христианские праздники, на Троицу нельзя. Троица совпадает с окончанием тяжких трудов и подготовкой к уборке урожая. Тех людей, кто не отдыхает в этот день, по поверьям, ждут напасти: у тех, кто пашет, скот падет, у тех, кто сеет, град побьет посевы. У тех, кто прядет шерсть, овцы заблудятся.

Духов День – это следующий день после Троицы, когда запрещается работать на земле, но можно искать в ней сокровище. Якобы земля в этот день обязательно подарит хорошему человеку что-то ценное.

В народе верили, что на Троицу приходят мифические существа - мавки и русалки, поэтому нежелательно одному идти в лес или на поле. Также нельзя водить в лес скот. А еще на Троицу нельзя купаться, иначе, по древним поверьям, русалки затянут на дно.
По материалам: n4k
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *