Вознесение 2017 - смысл и икона праздника

Вознесение 2017 - смысл и икона праздника

Вознесение Господне в 2017 году приходится на 25 мая. Это переходящий праздник и всегда отмечается на 40-ой день после Пасхи. Смысл этого события, особенности иконографии праздника. 

Читать также: От Пасхи до Троицы, семь недель после Пасхи, календарь событий

Вознесение является одним из 12 главных христианских праздников – двунадесятых и принадлежит к числу так называемых господских праздников, то есть относящихся к Господу Иисусу Христу. Вознесение празднуется на сороковой день после Воскресения Христова, поэтому всегда приходится на четверг шестой недели после Пасхи.

Событие Вознесения Христова произошло через 40 дней после того, как Спаситель воскрес после распятия на Кресте. В этот день все апостолы собрались на горе Елеон, в Вифании. Иисус Христос благословил своих ближайших учеников и вознесся на Небо – как был, во плоти.

Об этом событии повествуется в Евангелии от Луки и Деяниях святых апостолов, а также упоминается в Евангелии от Марка. Когда Иисус исчез в облаке, перед апостолами предстали два ангела и сказали, что как сейчас Он вознесся, так и придет, то есть возвестили грядущее Второе пришествие Христа.

После того, как Христос вознесся, апостолы вернулись в Иерусалим. Через некоторое время именно там на них сошел Святой Дух.

Первоначально праздники Вознесения Господня и Пятидесятницы не разделялись – это был один радостный период церковного года. Лишь к концу IV века стали отмечать эти Троицу и Вознесение как отдельные праздники.

Богослужение на Вознесение служится священниками в белых облачениях. Белый цвет одежд церковнослужителей и убранства храма символизирует Божественный нетварный свет.

На протяжении 40 дней после своего Воскресения Господь являлся своим ученикам, укрепляя им веру и вселяя надежду на грядущее Царствие Небесное. Своим Вознесением Господь как бы завершает домостроительство нашего Спасения. Он вознесся на Небо в своей человеческой сущности и таким образом оканчивает подвиг искупления. Господь оставляет апостолов, но дает им утешение, что если Вознесение принято сердцем, то значит придет и Дух Святой. 

Иконы Вознесения Христова полностью повторяют событие и имеют определенную иконографию, которой следуют все иконописцы. Изображаются двенадцать апостолов стоящими или коленопреклоненными, в центре Богородица. Над ними на облаке возносится Спаситель в окружении ангелов. Иногда изображается Елеонская гора, где Христос вознесся, и на ней след Его ноги.

Читать также: Пятая неделя после Пасхи 2017

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *