11 май 06:21Шоу-бизнес

Петров пост в 2017 году: что можно есть, а чего нельзя, меню, каноны и обычаи

Петров пост в 2017 году: что можно есть, а чего нельзя, меню, каноны и обычаи

Ровно через семь дней после Троицы начинается Петров пост, установленный в честь двух самых почитаемых апостолов: Петра и Павла. Продолжительность Петрова или Апостольского поста ежегодно меняется. В зависимости от даты празднования Пасхи, она может составлять от 8 до 42 дней.
Начинается Петров пост также каждый год в разное время: в понедельник всех Святых, на 57 день после Пасхи; а заканчивается всегда одинаково – 11 июля. В 2017 году он будет длиться 30 дней: с 12 июня по 11 июля.

Петров пост в 2017 году: Как дата Апостольского поста связана с датой Пасхи?


Дата апостольского поста высчитывается с учетом даты Светлого Дня Воскресения Христова. А днем, когда начинается Петров пост, станет девятое по счету воскресенье после Пасхи.
Сам праздник Петра и Павла, как правило, не считается частью поста. Но, если он выпадет на пятницу или среду, также будет считаться постным днем.
Происхождения Петрова поста в 2017 году:
Существуют две версии происхождения Петрова поста. И ни одну из них нельзя считать в корне не верной, ведь на данный момент человечество не может установить истинную причину его появления.
Согласно первой версии, пост был создан для того, чтобы обычные люди могли подражать Петру и Павлу, на некоторое время воздержавшимся от приема пищи, чтобы подготовить себя к выходу на всемирную проповедь Евангелия.
Вторая версия гласит, что данный пост никак нельзя связывать с двумя апостолами, ведь упоминания о нем прослеживались еще в третьем веке. Тогда пост считался компенсаторным, то есть люди, которые по каким-либо причинам не смогли держать пост перед Пасхой, получили возможность очиститься в Петров пост. Остальные христиане постились так же,как и "опоздавшие"- во благо себе и Господу.
Правила поведения во время Апостольского поста:
Во время поста особо поощряются размышления над вечными ценностями и занятия благотворительностью. На Руси во время поста запрещалось устраивать судебные тяжбы, проводить праздники, в том числе играть свадьбы и венчаться.
Сегодняшнее поведение людей во время проведения православных праздников значительно изменилось. Но, несмотря на это, церковь рекомендует соблюдать следующие правила:

не работать и не веселиться в период Литургии и всенощной;
следовать 4-ой Господней заповеди: отдыхать в выходные и не лениться в будни;
избавляться от глупых, никчемных, низких, «нечистых» желаний и помыслов;
не посещать увеселительные заведения;
не вступать в интимную связь;
избегать возникновения и проявления отрицательный эмоций;
регулярно молиться, как при посещении церковных служб, так и в домашней обстановке
Не рекомендуется стричь волосы, заниматься рукоделием, давать и брать в долг что-либо.
Правила приема пищи в Петров пост:
Петров пост, в отличие от Великого, не считается строгим . В определенные дни недели разрешена рыба. Разрешено даже употребление алкоголя, так как он растительного происхождения, однако Церковь настоятельно советует воздержаться от его приема. Несмотря на свой мягкий характер, Петров пост издавна считался скудным. Ведь после зимы запасы продуктов питания были истощены. Поэтому крестьяне были вынуждены ходить голодными. В наши дни проблемы с приготовлением постого блюда отпадают, ведь прилавки магазинов переполнены продуктами. Главное, в этом деле проявить терпение и фантазию.
Меню на Петров пост в 2017 году: что можно, а чего нельзя принимать в пищу
Главная особенность Петрова поста – разрешено употреблять рыбу (исключая, среду и пятницу).
Основная схема приема пищи в Петровский пост предельно проста.
В понедельник (с начала поста) разрешается употреблять горячую пищу без масла – постные каши, сваренные на воде.
Усилить вкус привычно каши можно, добавив в нее сухофрукты(изюм, курага, чернослив, орехи) –. Можно смешать кашу с грибами, предварительно отваренными и порезанными. Еще один вариант добавок в каши – запеченные или обжаренные на гриле овощи. Здесь наиболее удачными вариантами окажутся болгарские перцы, толстостенные помидоры и молодые кабачки.

Вторник, четверг и суббота – основные дни поста. В это время разрешена любая постная пища, а также рыба. Пост довольно мягкий, потому разрешается употребление растительного масла. Такой широкий выбор разрешенных продуктов открывает поистине безграничные возможности для меню, к которому можно подойти в фантазией! Перечень разрешенных блюд поистине огромен. Под запретом остаются лишь продукты животного происхождения – мясо, молоко и молочные продукты, яйца и блюда из них.
Среда и пятница – скромные дни. В эти дни необходимо соблюдать строгий пост – сухоядение. Запрещена не только пища животного происхождения, но и рыба, и растительное масло. Некоторые христиане воспринимают эти дни поста как время питаться лишь водой и хлебом.
Воскресенье – самый благостный день поста. К разрешенному меню вторника, четверга и субботы добавляется еще один продукт – вино. Правда, пить его можно в небольших количествах, не злоупотребляя и не допуская опьянения. Кроме того, разрешение употреблять вино не есть разрешение всех алкогольных напитков. Красное вино, особенно кагор, имеет особое смысловое значение для верующих, а потому и разрешение на его умеренное употребление выглядит абсолютно уместно.
Соблюдение поста, без сомнения, очистит организм и принесет неоценимую пользу Вашему здоровью!
По материалам: oane
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *