Как Великий пост держать первый раз, советы по питанию

Как Великий пост держать первый раз, советы по питанию

Великий пост в 2017 году начинается 27 февраля. Если вы решили начать поститься в первый раз, то эти советы для вас.

Читать также: Календарь питания Великого поста для мирян, по дням

Для того, что бы легче было выдерживать длительные посты, лучше начинать изменять свой календарь питания в однодневные – среду и пятницу. Но даже если какое-то время в среду и пятницу уже не употребляются животные продукты – яйца,  мясное и молочное, войти первый раз в многодневный пост бывает не просто. Ведь сразу почти два месяца значительно изменить свой рацион питания трудно.

Читать также: Великий пост и супружеский долг

Для того, что бы выдержать весь пост целиком первый раз, лучше заранее определить для себя меру ограничения. К примеру, тем, кому трудно вообще представить свою жизнь без мяса, первый раз можно попробовать заменить мясо рыбой, оставив яйца и молочные продукты по необходимости, сделав среду и пятницу полностью постными днями.

Даже во время такого неполного поста, можно попробовать новые постные рецепты для разнообразия рациона, увеличить количество употребляемых в пищу овощей. И конечно, уже это будет тренировкой силы духа, а не диетой, если при этом будете помнить, ради чего вы проводите пост.

Конечно, хорошо, если начатое в Великий пост продолжится в Петровский, Успенский, Рождественский и все однодневные посты.  Тогда, к следующему посту наверняка вы подойдете с силами полностью отказаться от животной пищи, но оставив рыбу в те дни, когда нет среды и пятницы.  В последующий год можно вывести рыбу из рациона питания всей недели, оставив ее лишь в субботу, воскресенье и праздники.

Таким образом переход к значительному периодическому изменению состава пищи будет происходить в течении нескольких лет, изменится отношение ко многим, ранее не использованным продуктам питания. Вкусовые предпочтения станут более разнообразными и окажется, что пост, это не только полезно для души и тела, но вкусно и разнообразно.

Ограничение питания в пост является хорошим духовным упражнением. Осознанный выбор между «хочу» и «надо», между «можно» и «нельзя» тренирует волевые качества характера и создает некоторый запас прочности для выживания в сложных ситуациях.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *