Затрудненное дыхание: что делать, когда задыхаешься

Затрудненное дыхание: что делать, когда задыхаешься

Один из главных признаков осложнений при коронавирусе — одышка или затрудненное дыхание. Рассказываем, что делать, когда задыхаешься.

Заболевание коронавирусом может протекать в легкой форме и сложной, с острым респираторным синдром в виде пневмонии. Одышка или затрудненное дыхание — главный признак осложнений при инфекции COVID-19.

По данным медиков, если какое-то время болезнь не проявлялась симптомами, а потом резко возникли проблемы с дыханием, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. А пока «Скорая» находится в пути, можно облегчить свое состояние.

Проблемы с дыханием могут быть вызваны не только пневмонией из-за коронавируса, но и сердечным приступом или другими болезнями сердца. В любом случае этот признак опасен для жизни.

Врачи называют следующие симптомы, после проявления которых необходимо незамедлительно звонить в больницу:
температура выше 38,5 градусов;
тяжело дышать;
появилась боль в груди или дискомфорт;
возникла сильная одышка.

Несмотря на обращение за медицинской помощью, также важно облегчить свое состояние до приезда врачей. Медики рекомендуют несколько способов.

Прими правильную позу

Когда возникают проблемы с дыханием, главное принять правильную позу. Ни в коем случае не лежи на спине. Специалисты рекомендуют находиться в лежачем положении: на животе, вниз лицом или даже свесив голову с поверхности кровати или дивана.

Также можно расположиться, как советуют стюардессы при возможной опасности в полете. Для этого нужно сесть, нагнуться вперед, прогнув спину, затем положить руки на колени или обнять их, а голову опустить вниз. Если возможности сесть нет, медики рекомендуют согнуть корпус в талии и опереться руками на край стола или стену, а затем наклонить голову вниз.

Займись дыхательной гимнастикой

О пользе дыхательных упражнений известно давно. Подобная гимнастика идеально подходить как для профилактики заболеваний, связанных с легкими, так и непосредственно во время проблем с ними.

Если появились трудности с дыханием вследствие осложнений, вызванных коронавирусом или другими проблемами со здоровьем, попробуй сделать простое упражнение. Так, глубоко вдохни и задержи дыхание на 5–6 секунд, затем медленно выдохни. Повтори действие несколько раз, после чего попробуй покашлять. Должно немного полегчать.

Даже самые простые упражнения помогут улучшить состояние и увеличить поступление кислорода в кровь. В целом для предотвращения проблем и оздоровления легких рекомендуется уделять дыхательной гимнастике хотя бы пять минут в день. В более тяжелых случаях не занимайся самолечением и дождись медицинской помощи. Будь внимательна к себе и здоровью своих близких.Читай также:В Украине ослабили карантин, введенный до 11 мая

Фото: freepik

Источник: moirebenok.uahttps://mistape.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Апрель 23 2020, 02:04

Siuzanna Al Maridi

Автор

По материалам: liza
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *