Может ли ультрафиолет убить коронавирус

Фото:

tomsk.bezformata.com

В момент, когда человечество ведет отчаянную борьбу с новым типом коронавируса, в ход идут любые методы обеззараживания. Кто-то доверяет народным средствам, кто-то принимает иммуномодуляторы, а кто-то покупает кварцевые лампы в надежде победить COVID-19.

О том, помогает ли чеснок при коронавирусе Южный Федеральный уже писал ранее. С бесконтрольным приемом любых лекарственных препаратов и так все понятно - это опасно для здоровья и жизни человека! А вот что касается кварцевых ламп и ультрафиолетового излучения, как способа не заразиться коронавирусом, Южный Федеральный решил разобраться отдельно.

Есть только один тип УФ-излучения, который потенциально мог бы инактивировать COVID-19. Он мало изучен, что делает его в разы опаснее для здоровья человека.

Этот тип излучения может в прямом смысле слова сжечь человека,- сказали в компании UV Light Technology, которая предоставляет дезинфицирующее оборудование для больниц, фармацевтических компаний и производителей пищевых продуктов по всей Великобритании

Как отметили представители компании, в последнее время им стали поступать запросы от частных лиц на поставку оборудования с УФ-излучением. Например, к ним обратился владелец магазина, решивший просто установить рамку на входе, проходя через которую покупатели получали бы дозу дезинфекции.

Вполне возможно, на такую идею британца натолкнули находчивые таиландцы. В этой азиатской стране в одном из колледжей был создан своеобразный ультрафиолетовый тоннель, проходя через который студенты "самодезинфицируются".

На самом деле, это, скорее всего, бесполезно в борьбе с коронавирусом. Почему? Давайте разберемся подробнее.

Солнечный свет содержит три типа УФ-излучения. Во-первых, это UVA, который составляет подавляющее большинство радиации, достигающей поверхности Земли. Он способен проникать глубоко в кожу и считается ответственным за старение кожи, морщины и пигментные пятна.

Далее идет UVB, который может повредить ДНК в нашей коже, что приводит к солнечному ожогу и в конечном итоге раку кожи. Большинство солнцезащитных кремов направлены на борьбу именно с UVB.

Существует также третий тип - UVC. Эта часть спектра особенно хорошо разрушает генетический материал - будь то человек или вирус. К счастью, большинство из нас вряд ли когда-либо сталкивались с ними. Просто потому, что он отфильтровывается озоном в атмосфере задолго до того, как достигает нашей кожи.

Еще в 1878 году ученые выяснили, что UVC могут убивать микроорганизмы. Но на сегодня нет никаких исследований, рассматривающих, как ультрафиолетовые лучи группы С влияют на COVID-19. Есть лишь положительные результаты в применении UVC против вируса ТОРС. Радиация искажает структуру его генетического материала и препятствует вирусным частицам в создании копий самих себя.

Ультрафиолет сейчас находится на передовой в борьбе с коронавирусом. В Китае целые автобусы освещаются призрачным синим светом каждую ночь, в то время как УФ-роботы моют полы в больницах. Банки даже использовали ультрафиолетовый свет для дезинфекции своих денег.

Но тут есть одна большая оговорка - какого спектра лучи могли бы помочь в борьбе с коронавирусом COVID-19.

Лучи спектра UVC - это действительно неприятная вещь. Подвергаться ее воздействию совершенно нежелательно. К примеру - чтобы получить солнечный ожог от лучей UVB понадобятся часы. Но в случае с UVC это занимает секунды. Сила этих лучей такова, что человеческий организм перед ними ровно настолько же беззащитен, как и сам вирус, который вы рискнули бы уничтожить таким способом.

ТОРС - ближайший родственник COVID-19, не показал никакой реакции при воздействии на него лучами UVA. Что касается спектра UVB, таких исследований нет. Лучи UVC опасны для человеческого организма.

Все это делает применение УФ-излучения для борьбы с коронавирусом весьма проблематичным. Возможно, наука сделает большой шаг вперед в этом направлении, сумев извлечь необходимые уроки из сегодняшней пандемии. Но на данном этапе, не стоит подвергать себя лишней опасности, пользуясь средствами, не имеющими пока научно доказанной пользы.

ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Раздел: Красота - здоровье - мода - стиль
По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *