Как утилизируются медицинские маски и нужно ли это вообще? Вопрос на засыпку

Фото:

В период объявленной ВОЗ пандемии коронавирусной инфекции по всему миру особенно актуальным стал вопрос защитных медицинских масок. Остро стали проблемы дефицита, ценообразования и эффективности этих средств защиты от коронавируса и других патогенов. Но вместе с этим возникает еще один вопрос, который может оказаться не менее важным - как правильно утилизировать маски? Разбиралась редакция портала «Южный Федеральный».

По сути, защитные маски сами по себе - рассадники инфекции, способные, даже не гипотетически, разносить вирусы, осевшие на ней, чуть ли не по ветру. Так как одноразовые маски в период эпидемии коронавируса носят практически все, то, соответственно, выбрасываются они тоже везде. Но, как выяснилось, - не надо так.



Что говорят контролирующие органы?

Согласно Санпин 2790 10 «Медицинские отходы», эти самые отходы классифицируются на пять классов опасности:



A - неопасные, приравненные к ТБО;



Б - эпидемиологически опасные отходы;



В - отходы, имеющие повышенную эпидемиологическую опасность;



Г - имеют токсикологическую опасность;



Д - радиоактивные, особо опасные.

Чем выше, тем, соответственно, опасней. Медицинские маски относят к классу Б - опасные. Сюда же входят медицинские перчатки, послеоперационные и патологоанатомические отходы, отходы лабораторий, отработанный медицинский материал.

Как утилизируются медицинские маски и нужно ли это вообще? Вопрос на засыпку


Фото: vtorothody.ru

Отходы класса Б не должны выбрасываться в общие урны, как отходы класса А и простой мусор. В больницах медицинские маски и другие опасные отхода класса Б выбрасываются в специальные желтые пакеты, опечатываются и затем сдаются на утилизацию, как правило, компании-подрядчику. Фирма уже занимается утилизацией медицинских отходов, а как - это уже на совести исполнителя.

Раздел: Общество
По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *