Защищает ли чеснок от коронавируса: миф или реальность

Фото:

domstrousam.ru

Чесноку постоянно приписываются полезные свойства, которые часто имеют научное основание. Особенно это касается его растиражированной пользы при эпидемиях ОРВИ. Говоря о новом коронавирусе, можно понять, почему спрос на чеснок так сильно возрос. Из-за его антимикробных свойств – это ясно. Однако дошло до того, что чеснок в некоторых источниках называется чуть ли не панацеей. Подтверждается ли это на практике? Ответ искала редакция «Южного Федерального».

Защищает ли чеснок от коронавируса?

Избирательного действия у чеснока на коронавирус нет. Это факт, подтвержденный исследованиями. В действительности он все-таки имеет слабовыраженный антимикробный эффект, обусловленный аллицином. Аллицин – летучее вещество, формирующееся при нарезке чеснока и убивающее микробы. Важно понимать, что под микробами понимаются все микробиологические организмы - бактерии, простейшие, вирусы и грибки. В общем-то, нюхать чеснок в период сезонных эпидемий бесполезно. Коронавирус, вызывающий как раз-таки респираторные заболевания – не исключение.

Защищает ли чеснок от коронавируса: миф или реальность


Это не пройдет. Фото: Pikabu

А если его есть?

Чеснок, безусловно, полезен для человека, если нет противопоказаний. Помимо бактерицидного действия, которого, хоть и недостаточно для убийства вируса, чеснок имеет еще и противоглистное действие.

Но, попадая в желудочно-кишечный тракт, чеснок распадается на составляющие и всосавшись в кровь, питает клетки - если по-простому. С чем с успехом справляется, будучи богатыми витаминами и минералами. Но ничего общего с «убийством» вирусов внутри организма здесь нет. С вирусом, будь аденовирус, или тот же коронавирус, борются иммунные клетки, а не чеснок, просто потому, что он ядреный и пахучий.

С другой стороны, чеснок полезен в качестве источника витаминов и для укрепления иммунитета. Правда, из-за содержания жгучих веществ и серы в составе он способен вызывать расстройство кишечника, изжогу, несварение и так далее. В общем, может стать причиной плохого самочувствия. Поэтому панацеей его точно не назовешь – можно воспринимать как источник питательных веществ, не более.

Комментарий эксперта

Между тем, в Сети и мобильных мессенджерах появился устойчивый миф о том, что чеснок – лучшее средство от коронавируса, которое скрывают. Предлагается даже рецепт чесночной воды, убивающей вирус. К слову, авторство методики приписывают педиатру Леониду Рошалю, президенту НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и директору НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Ведь сообщения о пользе чеснока записаны голосом, похожим на голос самого Рошаля.


Леонд Рошаль. Фото: BFM

Врач опроверг авторство данного лжесовета, дав рекомендации чаще мыть руки. Чеснок как панацею он отмел, говоря, что таких звукозаписей не делал.

«Тот, кто голосом Рошаля в интернете советует глотать головку чеснока - не Рошаль. Рошаль - тот, кто с вами говорит. Успокойтесь. И все будет хорошо», - прокомментировал врач ситуацию в беседе с журналистов КП.

Раздел: Общество
По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *





Популярные новости