В эскалации конфликта в Ливии Меркель должна винить Турцию – эксперт

В эскалации конфликта в Ливии Меркель должна винить Турцию – эксперт

Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала главу так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файеза Сарраджа немедленно подписать соглашение о прекращении огня. Так, она указала на того, кто является главным агрессором в Ливии.

По мнению замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова, заявление Меркель было бы более эффективным, если бы она обращалась не к Сарраджу, а к турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану.Ведь очевидно, чтоэскалацию ливийского кризиса провоцирует Анкара, а ПНС только следует ее указаниям.

«Я думаю, что канцлер [ФРГ] ошиблась адресом, в данной ситуации необходимо обращаться первым делом не к главе ПНС, а к главе Турции. Такого рода призыв Ангелы Меркель возымел бы куда больший эффект. После тех соглашений, которые были достигнуты между Анкарой и ПНС, и той военной помощи, которую предоставила Турция ПНС, мы можем сказать, что «правительство» Файеза Сарраджа является таким, мягко выражаясь, младшим партнером Турции», — заявил Шаповалов.

По мнению эксперта, Германия принимает активное участие в разрешении ливийского кризиса. Последний международный раунд переговоров по данной проблематике прошел именно в Берлине. Таким образом,обращение Меркель к Сарраджу свидетельствует о том, что немецкий канцлер прекрасно осведомлена о событиях в Ливии и понимает, что именно боевики ПНС являются нарушителями договоренностей о прекращении огня, реализуемых с 12 января 2020 года.

Эксперт считает, что заключение устойчивого перемирия в Ливии на фоне турецкой агрессии вряд ли возможно.Именно Анкара несет ответственность за провокации со стороны бандформированийПНС и сирийских боевиков, переброшенных Турцией на ливийскую территорию.

Владимир Шаповалов уверен, что вмешательство Турции во внутренние дела Ливии привело к эскалации вооруженного конфликта в стране. Действия Анкары провоцируют возобновление кровопролития. И они принесут новые беды ливийскому народу, заключает политолог.

По материалам: topdaynews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *