Шпинат: польза и вред, рецепты со шпинатом, калорийность

Шпинат: польза и вред, рецепты со шпинатом, калорийность

Шпинат – один из самых любимых ингредиентов для многих кулинаров. Чем тон так хорош и как поможет твоему организму? Ответы на эти и многие другие вопросы ищи в нашей статье.

Шпинат – это самый полезный листовой овощ, который постепенно завоевывает сердца не только приверженцев здорового образа жизни, но еще и тех, кто просто любит вкусно покушать. Он прекрасно дополняет блюда, а также может стать прекрасным красителем в случае чего. Подробнее о пользе шпината читай далее.

Читай также:Диеты не нужны: интуитивное питание и его плюсы

Шпинат: польза и вред

Как и любой другой продукт, шпинат имеет свои полезные и не очень полезные свойства, особенности. Раскрыть их все и решить, можно тебе или нет кушать шпинат – это очень важно, если хочется придерживаться здоровой схемы питания.

Калорийность шпината

Шпинат – низкокалорийный продукт. В 100 г шпината содержится всего 22 кКал. Помимо этого в шпинате содержится:
2,9 г белков
0,3 г жиров
2 г углеводов

Польза шпината

В шпинате содержатся такие витамины, как: А, В1, В2, В6, С, D2, Е, К, РР, Р. Помимо этого в листьях шпината ты можешь найти полезные минеральные вещества. Благодаря своему содержимому, он:
тормозит развитие злокачественных опухолей;
способствует работе кишечника, помогает похудеть;
замедляет возрастные изменения в нервной системе;
помогает при малокровии, истощении, анемии, гипертонии, сахарном диабете, гастрите;
обладает легким слабительным и мочегонным действием;
улучшает состояние кожи, ногтей и зубов, волос;
укрепляет сердце, помогает лучше спать;
работает как средство профилактики при целлюлите.

Шпинат при грудном вскармливании

Для женского здоровья шпинат – незаменимый, но при грудном вскармливании им стоит не злоупотреблять. Дело в том, что твой организм более сильный и выносливый, а организму ребенка с ним не сравниться пока.

Злоупотребление зеленью может стать причиной аллергии, расстройства, отравления малыша.

Ешь шпинат только со второго месяца после рождения ребенка, в первой половине дня. Вводи в рацион очень маленькими порциями, чтобы проследить реакцию. Отдавай предпочтение шпинату, который вырос у тебя на огороде или подоконнике, или купленному у проверенного продавца.

Вред шпината

Шпинат не стоит кушать при моче-, почечно- и желчекаменной болезнях, при подагре. Также шпинат нужно есть сразу после того, как сорвала, а блюда из него готовить так, чтобы съесть за один раз. В противном случае они потеряют вкусовые свойства.

Отваривать шпинат нужно дважды: первую воду стоит вылить, а с ней же уходят нитраты.

Выращивание шпината дома

Свежесорванный шпинат полезнее всего. Именно поэтому стоит обращать свое внимание на способы вырастить зелень дома. Как же это сделать? Конечно же, на подоконнике или на балконе.

Как вырастить шпинат на подоконнике

Для того чтобы вырастить шпинат на подоконнике, приготовь:
питательную почву (любую);
емкости для посадки;
дренаж.

Сначала нужно засыпать дренаж и землю в емкости, а затем – сделай бороздочки. Предварительно подготовленные к посадке семена шпината высей, присыпь землей и увлажни с помощью пульверизатора.

Накрой емкость пищевой пленкой, чтобы обеспечить тепличные условия, и жди первых всходов в течение недели.

Оптимальная температура для роста – 15 градусов, не более.

Что приготовить из шпината

Не веришь, что из этой нехитрой зелени можно приготовить что-то особенное и особенно вкусное? Тогда познакомься с рецептом десерта из шпината.

Шпинатный торт

Шпинат воспринимают как ингредиент для соленых блюд, но и сладости из него можно приготовить тоже. Например – шпинатный торт, лакомый кусочек которого захочет попробовать каждый.

Понадобится для бисквита:
200 г муки
200 г сахара
150 г шпината
4 куриных яйца
2 белка
80 мл растительного масла
1 ст. л. лимонной цедры
2,5 ч. л. разрыхлителя теста

Понадобится для начинки:
500 г рикотты
400 г клубники
300 г сметаны
150 г сахарной пудры
1 щепотка ванилина

Приготовление:
Шпинат, растительное масло и измельченную лимонную цедру положи в чашу блендера и преврати в пюре, чтобы получилась плотная масса. Добавь в нее желток, 50 г сахара и снова разбей блендером. Получится жидкая шпинатная основа яркого зеленого цвета.
3 яичных желтка смешай с 80 г сахара, взбей миксером до увеличения массы в объеме и растворения сахара. Добавь шпинатную массу, тщательно все перемешай до однородности.
6 яичных белков взбей в отдельной посуде, пока не получится пышная масса белого цвета, хорошо держащая форму. Порциями добавь ее в зеленую заготовку теста, размешай. После – через мелкое ситечко просей в тесто муку и разрыхлитель.
Испеки бисквит при 180 градусах, не более 50 минут. После – 10 минут подержи в духовке с открытой дверцей.
Когда бисквит остынет, срежь тонкий коричневый слой, раздели корж на три одинаковые пласта.
Приготовь крем: сметану соедини с сахарной пудрой и ванилином, взбей до состояния воздушного крема. Добавь взбитую рикотту и перемешай со сметанной массой.
Клубнику помой, просуши и нарежь плоскими ломтиками.
Собери и укрась торт: на коржи намазывай крем, укладывай нарезанную клубнику. Сделай из крема шапочку для торта, уложи самую красивую клубнику и подавай на стол!

А ты любишь шпинат?

Читай также:Калина: польза и вред для организма
Читай также:ТОП-7: самые переоцененные продукты

Фото: Unsplash

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Февраль 25 2020, 04:02Автор: Слава Савельева

По материалам: liza
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *





Популярные новости