Сыроедение: кто такие сыроеды, меню сыроеда, вред сыроедения

Сыроедение: кто такие сыроеды, меню сыроеда, вред сыроедения

Набирая популярность, сыроедение становится основным типом питания огромного количества людей. Сегодня мы с тобой разберём эту тему и вынесем из нее всё самое полезное и важное для твоего здоровья!

Стоит начать с того, что питаясь всю свою осознанную жизнь мясом, рыбой и другими продуктами животного происхождения, жирным и вареным, невозможно без вреда для организма перейти на сыроедение в один миг. Сыроеды заверяют, что путь будет сложным и непростым, а от тебя потребуются мудрость и терпение. Чтобы понять все сложности, давай разберем всё детально.

Читай также:Глютен: польза и вред, безглютеновый рацион и мифы о глютене

Сыроедение – питание исключительно продуктами без тепловой обработки, в первую очередь овощами, ягодами и фруктами. Также в рационе могут присутствовать сухофрукты, грибы, бобовые и орехи. Сыроеды употребляют каши, но только в пророщенном или размоченном виде. Они даже пьют молоко, но готовят его сами из миндаля, кокоса, сои и зерна. В целом, их питание тоже может быть разнообразным и вкусным.

Энергия при сыроедении

Сторонники данной культуры питания несут в общество идею чистого питания, которое по их словам является дорогой к бессмертию. Они подтверждают это тем, что сыроедение несет в себе лечебный характер, так как благодаря свежим продуктам можно избавиться от всех имеющихся болезней и прийти к полной внутренней гармонии с собой и окружающим миром.

Реальная польза такого питания заключается в том, что свежие продукты содержат в себе большое количество витамином, аминокислот и минералов, которые не разрушаются при термической обработке и попадают в организм в полном объёме, хорошо усваиваясь. Питание свежими продуктами позволяет за короткое время провести очистку организма от токсинов и других вредных веществ, улучшая процессы пищеварения.

Исходя из того, что сыроеды не забивают организм вредными веществами, они заверяют, что в меньшей степени подвержены болезням сердца и развитию рака.

Не рассматривай данный тип питания как способ похудения. Сыроедение – это образ жизни, а попытки перейти на него резко и неосознанно – не что другое, как издевательство над своим телом и организмом.

С какими проблемами можно столкнуться при сыроедении?

Любые изменения в твоей жизни несут за собой стресс и небольшую усталость. Переход на другое питание не является исключением.

Плавно переходя на свежие продукты, твоё тело может переживать следующие симптомы: головные боли, диарею, слабость и раздражительность. Но не стоит забывать, что все изменения в конечном итоге несут за собой положительные результаты, если они конечно обдуманные!

Так же и здесь, все эти симптомы могут наблюдаться первую неделю, а затем безвозвратно исчезнут, и твой организм начнёт привыкать.

Если уж и говорить о проблемах, то сырая пища может нести за собой угрозы попадания в твой организм паразитов, а некоторые продукты сами по себе способны вызывать отравление. Также некоторые продукты являются сильнейшими аллергенами, поэтому часто врачи рекомендуют такой тип питания относительно здоровым людям. Именно поэтому смену своего питания нужно тщательно обдумывать и осуществлять под контролем специалиста. Никакой самодеятельности!

Как бы не были уверены диетологи в том, что сырые фрукты и овощи полны множеством витаминов, тебе необходимо учитывать состояние своего организма, перед тем, как активно употреблять их.

Существует ряд болезней, при которых переход на сыроедение категорически запрещён. А какие именно болезни, мы сейчас с тобой рассмотрим:
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Гастрит с повышенной кислотностью.

Не стоит при таких заболеваниях употреблять сырые кабачки, морковь, капусту, перец, листья салата, свеклу и свежие огурцы.
Болезни почек – они связаны с нарушением вывода из организма калия, поэтому, особенно, не налегай на кабачки.
При нарушении сердечного ритма и гипертонии – исключи употребление сладкого перца.
При диабете и ожирении – будь осторожна со свеклой и картофелем.

Разновидности сыроедения

Существуют и другие виды сыроедения, которые учитывают индивидуальные предпочтения различных представителей сыроедения. Но все же, существует один объединяющий фактор всех видов сыроедения – отказ от приготовления пищи путём тепловой обработки.
Всеядное сыроедение – допускает употребление любых видов пищи, даже мяса, рыбы, яиц, молока и морепродуктов, но всё это должно быть в сыром или вяленом виде.
Вегетарианское сыроедение – исключает мясо и рыбу, но допускает употребление сырых яиц и молока.
Веганское сыроедение – наиболее распространенный тип сыроедение, исключающий любые продукты животного происхождения.
Фрукторианство – тип сыроедения, при котором можно употреблять исключительно фрукты, ягоды и некоторые овощи, которые в ряде культур относят к фруктам (помидоры, огурцы и т.д).

Как питаться и что готовить?

Убирай постепенно из рациона мясо, различные копчености и другие вредные продукты, а затем – рыбу, морепродукты, всю остальную пищу животного происхождения, сладости, мучное и дрожжевое, а также алкоголь.

Для того, чтобы плавно осуществлять переход на сыроедение, на первом этапе пищу можно готовить при 45 градусах.

Готовь вкусные сыроедческие булочки, хлеб или котлетки в дегидраторе, при этом не убивая полезные компоненты высокой температурой.

Все фрукты и овощи в твоём распоряжении, ведь из них можно готовить салаты и смузи, а если у тебя есть блендер, то можно готовить различные закуски, взбивая всё, что угодно.

Читай также:Топ-3 самых известных салата в мире: Нисуаз, Вальдорф, Цезарь

Рецепт приготовления вкусных сыроедческих закусок

Сыроедческий хумус

Говоря о хумусе, то он явный фаворит всех сыроедов, вегетарианцев и веганов.

Чтобы приготовить хумус из нута, тебе понадобится:
Сухой нут – 1 стакан;
Кунжут – 3 ст. л;
Оливковое масло – 4 ст. л;
1/2 лимона;
Кориандр и чёрный перец – 1 ч. л;
Соль по вкусу;
Паприка ( используется для украшения)

Заранее замочи нут и кунжут на 6-8 часов в теплой воде, периодически сменяя её. Затем, замоченный нут необходимо хорошо промыть, слить воду и перемолоть всё в блендере. Добавить специи, соль, сок половинки лимона и оливковое масло. Следи за тем, чтобы все было тщательно перемолото до однородной массы, хорошо перемешивая.

Есть такой хумус лучше всего с хлебцами.

Читай также:Крем-суп из фенхеля от Эктора Хименес-Браво

Миндальный сыр

Если до этого ты была большой любительницей молочной продукции, а в частности, сыра, то это рецепт точно для тебя!

Чтобы приготовить миндальный сыр, тебе понадобится:
Сырой миндаль – 200 г;
Сок половинки лимона;
Соль и специи – по вкусу;
И любимые прованские травы – 2 ч. л;

Как и в предыдущем рецепте, миндаль заранее необходимо замочить в тёплой воде, после чего тщательно очистить от шкурки и промыть. Выкладывай миндаль в блендер, добавляйте сок лимона, соль, специи и травы. Измельчай смесь до однородной массы без кусочков. Выкладывай массу в марлю, отжав миндальные сливки. Клади сыр в марле под пресс на несколько часов в холодильник.

Готовый сыр можешь обвалять в специях и подавать с зеленью или хлебцами. Приятного аппетита!

Количество рецептов сыроедческих блюд не сосчитать. А их разнообразие приводит к выводу, что сыроедческое питание не только полезное, но сытное и калорийное.

Кто из вас задумывался перейти на сыроедение? Какие твои впечатление и мнения по поводу этого направления в культуре питания?

Читай также:Обертывание для похудения в домашних условиях: рецепты
Читай также:Как происходит обострение цистита у женщин

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Февраль 23 2020, 12:02Автор: alinabuzanova

По материалам: liza
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *