Диеты не нужны: интуитивное питание и его плюсы

Диеты не нужны: интуитивное питание и его плюсы

Все любят вкусно покушать, но когда лишний вес дает о себе знать — принимаются экстренные меры. А именно — всевозможные изнуряющие диеты и активные занятия спортом. В новой статье мы расскажем о том, нужны ли тебе жесткие диеты, или можно есть все, что хочешь?

Диеты — это всегда стресс для организма, который этим не занимался до идеи похудеть. Можно ли есть все, что захочешь и сохранять стройность? «Можно», — говорят адепты интуитивного питания. Что такое интуитивное питание и с чем его едят?

Читай также:Калина: польза и вред для организма

Нужны ли диеты

Некоторые врачи считают, что диета в современном обществе превратилась в некий тренд, которому обязательно нужно следовать. Стили питания, отказ от животной пищи, фрукторианство и сыроедение — эти идеи превратились в настоящий культ для многих людей.

Члены общества бросаются из крайности в крайность — или бессмысленно набирают лишние килограммы переедая, или намеренно голодают, принося непоправимый вред своему организму. Часто бывает и так, что человек не следит за своим питанием, не анализирует качество продуктов, которые покупает в супермаркете и не хочет нести ответственность за свое здоровье.

Целые корпорации наживаются на равнодушии и незнании людей.

Нам предлагают не самим выбирать себе стиль питания, а «подписаться» под ценностями определенных групп. Хочешь быть «модным»? Нужно постить стильные тарелки с едой в Инстаграм. Хочешь быть молодым и «прикольным»? Ходи кушать в модные кафе и фуд-корты. Хочешь быть в эко-тренде? Откажись от мяса и становись сыроедом.

Такие крайности часто отражаются на здоровье и даже психике человека. Он уже не может самостоятельно принимать решения, а ест все, что попадется под руку. А корни этой проблемы «зарыты» глубоко в психологии.

Психология еды

Необходимость придерживаться определенной строгой диеты — эмоционально сложна для человека. В этом случае, диета воспринимается, как некая «тюрьма» с которой всеми силами хочется вырваться. Человек на диете чувствует внутренний дискомфорт от того, что не может есть определенные продукты и, в конце концов, так зацикливается на еде, что вообще перестает трезво мыслить.

Диетологи советуют придерживаться системы интуитивного питания, ведь организм лучше знает, что ему нужно.

Чтобы не «заедать» стресс необходимо пересмотреть свою жизнь и отношение к ней. Воспринимай свое переедание, как сигнал к действию. Если ты кушаешь слишком много или слишком мало, значит что-то в жизни идет не так, как хотелось бы. Подумай над этим.

Если же у тебя от природы женственные, округлые формы — нет смысла превращать себя в тощую модель. Каждый человек индивидуален, а окружающие должны любить тебя, а не твое тело. Если же это не так, возможно рядом не твои друзья, не твои люди и не твои родные.

Надо ли угождать непонятным дядькам и тетькам, которые внезапно решили, что тебе надо похудеть?

Часто в безнадежных стараниях похудеть мы тратим слишком много денег, времени и нервов, стараясь достичь идеала. Важно уметь заполнить эту пустоту, найти себе интересное хобби и понять, наконец, что счастье не в килограммах.

Все диеты имеют временный эффект, организм после стресса и экспериментов будет еще больше стремиться «запастись жирком» на черный день. Подумай об этом.

Интуитивное питание

Интуитивное питание — это новый тип подхода к еде, приему пищи и культуре еды в целом.

Создателями этой революционной системы питания считаются психотерапевт Джейн Хиршманн и диетолог Кэрол Мюнтер, авторы книги «Преодолевая переедание», а также британский психоаналитик Сюзи Орбах, лечившая от булимии принцессу Диану. Все они сами когда-то страдали от лишнего веса, но смогли победить его, полностью отказавшись от диет и наладив контакт с собственным телом.

Исследования профессора Университета Юты (США) доктора Стивена Хоукса доказали: есть практически все, что захочется, и при этом худеть (или не поправляться) совсем несложно, если прислушиваться к сигналам своего организма.

Наконец, в вышедшей в 1995 году книге диетологов и нутрициологов Эвелин Триболи и Элис Раш “Интуитивное питание: революционный метод работает!” были четко сформулированы основные идеи и принципы для тех, кто хочет вернуть или сохранить стройность без насилия над собой.

Интуитивное питание, или ИП, — антипод всех диет: нет списка разрешенных и запрещенных продуктов,
рекомендаций по пищевому режиму и размеру порций. Следовать ИП можно всю жизнь, тем более что создатели
этой системы питания диетой ее не считают.[/url]

Интуитивное питание: как перестать беспокоиться о еде и похудеть | Светлана Бронникова

Дневник интуитивного питания | Бронникова С.

Как перестать бояться еды и похудеть раз и навсегда. Практический курс интуитивного питания

[url=https://sgo.one/JbSh6O]Интуитивное питание. Новый революционный подход к питанию. Без ограничений, без правил, без диет

Кодекс интуитивного едока

Именно Э. Триболи и Э. Раш первыми сформулировали “кодекс интуитивного едока”, в котором всего несколько пунктов:
Стоит отказаться от образа мыслей, свойственного поклонникам диет, которые надеются, что уж какая-нибудь из них легко и быстро избавит от лишнего веса. Так теряется связь со своим врожденным чутьем.
С уважением относиться к чувству голода. Тот, кто игнорирует его, потом съедает больше, чем нужно.
Подружиться с едой! Если не есть какой-то продукт или блюдо, вскоре можно ощутить себя обделенным и начать периодически объедаться “запретным плодом”.
Скажи “нет” стерео­типам о “правильных” и “неправильных” продуктах. Даже если есть одни полезные продукты, все равно когда-нибудь умрешь.
Всегда обращать внимание на чувство насыщения. Ешь не торопясь, чтобы вовремя остановиться.
Ешь с удовольствием. И разрешай себе лакомиться, чем хочется. Иначе будешь компенсировать лакомства большими порциями здоровой пищи, что тоже нездорово.
Научись управлять эмоциями без помощи еды. Это правда важно — понимать, когда тяга к еде вызвана потребностью организма, а когда — желанием отвлечься от проблем и заглушить негативные чувства.
Относиться к своему телу с любовью. Недовольство вызывает желание успокоить себя хоть чем-нибудь, и самым простым средством оказывается еда.
Изменить подход к физической активности. Найти вид спорта по душе и заниматься им для удовольствия.

Как перейти на интуитивное питание

Главное — дай организму именно то, чего он требует, услышь его, и он будет удовлетворен. В этом и заключается вся суть интуитивного питания. К тому же это не просто способ избавиться от лишнего веса, а образ жизни. Помимо этого, существует 10 основных принципов интуитивного питания.

Откажись от диет

Не мучай свое тело отказом от полезных для него веществ. Ты должна не просто забыть о диетах, но и осознать, какой вред они приносят тебе: пройдет неделя, и все потерянные килограммы вернутся, не говоря уже об испортившейся коже, ногтях и волосах. Только тогда ты сможешь сконцентрироваться на том, что принесет тебе пользу.

Уважай свой голод

Всем известно, что завтракать обязательно, но почти никто этого не делает.

На протяжении всего дня ты беспорядочно съедаешь разные снэки, а придя поздно домой, наедаешься до отвала, так как изрядно проголодалась за весь день. Поэтому новый день должен начинаться с полноценного завтрака, тогда у тебя будет достаточно сил для работы в первой половине дня.

Брось вызов контролю питания

Не нужно придерживаться жестких ограничений, к примеру «сегодня только 1000 калорий, не более». И не стоит заниматься самобичеванием за каждый съеденный кусочек торта или плитку шоколада. Лучше съешь сейчас кусочек, чем потом целый торт.

«Помирись» с едой

Позволь себе есть то, что тебе нравится (в умеренных количествах, разумеется).

Уважай свое чувство насыщенности

Во время еды научись своевременно понимать, что уже не голодна. Даже если у тебя осталась еда на тарелке и ты знаешь, что можешь съесть еще, не стоит.

Найди фактор удовлетворенности

Научись не просто утолять свой голод, а наслаждаться едой, так ты заметишь, что на самом деле тебе не так уж и много нужно, чтобы насытиться.

Не заедай плохое настроение

Заедать свое плохое настроение, стресс или обиду чем-нибудь вкусненьким — плохое решение проблемы, а точнее, это никак не решит твоих проблем, принеся при этом пару лишних килограммов. Так что научись справляться со своими проблемами, не заедая их.

Уважай свое тело

Как говорится, твое тело – твой храм. Оберегай его, заботься о нем и, главное, полюби его, перестань комплексовать. Ты можешь работать над собой и совершенствоваться – нужно только научиться любить и уважать свое тело.

Тренируйся

Веди активный образ жизни, перестань лениться. Ты не обязана нагружать себя до изнеможения, но должна хотя бы раз в день делать что-то вроде десятиминутной прогулки в парке или поездки на велосипеде.

Уважай свое здоровье – выбирай разумное питание

Употребляй продукты, которые содержат наибольшее количество полезных веществ и не вредят твоему организму. Если же тебе хочется вредной еды — съешь ее полезный заменитель. К примеру, конфету можно заменить сухофруктами, а газировку — ягодным компотом.

Но главное — получай удовольствие и насыщение от еды.

Читай также:Диета Дюкана — этапы, меню, отзывы о диете Пьера Дюкана
Читай также:ТОП-7: самые переоцененные продукты

Фото: Unsplash

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Февраль 17 2020, 05:02Автор: Mariya Soloshenko

По материалам: liza
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *