Малькевич: требование АНБ удалить из СМИ статьи об арестованных в Ливии россиянах противоречит первой поправке Конституц

Малькевич: требование АНБ удалить из СМИ статьи об арестованных в Ливии россиянах противоречит первой поправке Конституц

Агентство Национальной Безопасности (АНБ) вынудило два крупнейшихамериканских СМИ убрать неугодные для Госдепа материалы о Ливии. Речь идет публикациях в изданиях The Washington Post и Buzz Feed про российских социологов, похищенных ливийскими террористами. Информацию предоставил автор открытого письма – глава Фонда Защиты национальных ценностей и член Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

Ранее он сообщил, что его открытое письмо с требованием освободить из тюрьмы россиян Максима Шугалея и Самера Суэйфана, адресованное лидеру ПНС Ливии Файезу Сарраджу, было опубликовано в издании The Washington Post, но продержалось там не более суток.

В интервью изданию «Накануне» Малькевич рассказал, что со стороны ФЗНЦ были соблюдены все договоренности. Текст был безупречен с юридической стороны, издание получило оплату и согласие на публикацию.

«Все уже знают о том, что вышел материал о проблеме с нашими ребятами в The Washington Post. Мы общались с журналистами, с редакторами, которые всё это готовили. И они были рады, довольны и счастливы, потому что получили эксклюзивный материал. Они готовы были поддержать требование о защите российских исследователей от террористов. При этом никто не отрицал, что он был опубликован за деньги как спецпроект, для того, чтобы не подвести журналистов и тех работников масс-медиа США, которые пытаются хотя бы быть нейтральными и не ангажированными», - рассказал Малькевич.

Однако в течение двух дней издание сообщило автору письма о неких проблемах и необходимости снять публикацию. При этом редакция не смогла четко ответить, какие именно возникли трудности.

Малькевич прояснил, что по личным каналам ему удалось узнать истину. Оказалось, что статьи были сняты под давлением АНБ США. Кроме того, даже ссылки на этот материал в медиапространстве США были уничтожены.

Впрочем, на этом история не закончилась. Спустя несколько дней к Малькевичу обратились журналисты известного американского СМИ BuzzFeed со списком вопросов.

«Я дал максимально развернутое интервью. Но материал снова очень медленно писали. Он даже не вышел в тот день, о котором шла речь. Я связался с журналистами, и они тоже стали говорить, что есть проблемы, но они их преодолеют. В итоге вместо четверга, статья вышла в пятницу и была совершенно противоположной от той которая планировалась. Мои слова просто переиначили», - поделилсяруководитель Фонда Защиты национальных ценностей.

Сотрудники BuzzFeed подтвердили, что перед первоначальной публикацией текста, повествующей о цензуре американских СМИ, к ним также обратились представители спецслужб, настояв на изменении публикации. В обновленном варианте спецслужб она представляла мощный антироссийский материал, где Малькевич представал пропагандистом, а The Washington Post «признавал свою допущенную ошибку».

Малькевич отметил, что получил информацию на условиях анонимностис обещаниями подробностей в дальнейшем. При этом не скрывается, что на американских журналистов оказывается мощное давление. Малькевич посетовал, что в 70-х годах журналисты The Washington Post смогли вызвать целую серию резонансных событий, по сути свалив американского президента Никсона. А нынче издание не может справиться даже со спецслужбами, которые запрещают освещать нейтральную информацию.

Малькевич констатировал, что американская журналистика умирает. Эксперт поблагодарил журналистов, пытающихся донести правду несмотря ни на что.

Глава ФЗНЦ отметил, что цензура в США достигла невероятных размеров, раз два крупнейших издания снимают свои публикации, наплевав на свою аудиторию. Хотя первая поправка к Конституции США запрещает посягать на свободу прессы и свободу слова при любых обстоятельствах, она,видимо, не распространяется на АНБ. Это демонстрирует их наплевательское отношение к конституционным правам американцев и демократическим принципам в целом.

По материалам: topdaynews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *