Эрдоган поддерживает террористов ПНС Ливии, чтобы закрепиться в регионе – эксперт

Эрдоган поддерживает террористов ПНС Ливии, чтобы закрепиться в регионе – эксперт

Федеральное агентство новостей провело расследование о военной поддержке Турцией террористов ПНС Ливии. Политолог Иван Аркатов в интервью для ФАН прокомментировал действия Анкары.

Он утверждает, что Эрдоган хочет закрепить свое влияние в регионе, дестабилизируя обстановку в стране. Первый доказанный факт осуществления военной поддержки террористам ПНС зафиксирован 18 мая. Тогда судно Amazon, прибывшее в порт Триполи, содержало на борту бронемашины класса MRAP Kirpi II и Vuran.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган признался, что Турция нарушает эмбарго ООН, запрещающее заниматься поставками какого-либо вооружения Ливии. 22 июня арабские СМИ сообщили о поставке очередной партии оружия, которое было доставлено в Мисурату для поддержки боевиков.

Эксперты ООН предполагают, что на судне Amazon находились турецкие беспилотники Bayraktar TB2, произведенные компанией BaykarMakina. Впоследствии их разместили в Мисуратском авиационном училище и аэропорту «Митига».

Согласно инфографике, составленной изданием ArabiToday, в ливийские порты, находящиеся под контролем Правительства национального согласия, в промежуток с июля по сентябрь из Турции прибыло 360 контейнеров с 8 000 – 10 000 тоннами вооружения.

Военная поддержка заключалась не только в поставке военной техники и оружия, но и в людских ресурсах. Согласно данным ФАН, в Ливию из Турции прибыло около 7,5 тысяч человек, среди которых 6 тысяч боевиков из Идлиба, 800 наемников ЧВК SADAT и около 600 спецназовцев.

Действия Анкары направлены на дестабилизацию обстановки в Ливии, считает эксперт. С помощью поддержки Правительства национального согласия Эрдоган планирует усилить геополитическое и региональное влияние в Северной Африке. Политолог убежден, что Турция хочет получить за это преференции и бонусы.

Ранее президент Турции заявил, что готов перебросить войска, если об этом попросит ПНС Ливии, имеющее непосредственную связь с террористическими организациями «Брать-мусульмане», ИГ и «Аль-Каида» (запрещены в РФ). Помогая Правительству национального согласия бороться с Ливийской Национальной Армией,Эрдоганведет борьбу с новым геополитическим соперником, что играет ему на руку.

Напомним, что в апреле ЛНА начала новый этап антитеррористической операции «Аль-Карама», целью которой является освобождение страны от захвативших её террористов. На сегодняшний день под контролем ПНС находится столица и северо-запад страны.

По материалам: topdaynews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *