Пока США хозяйничают в Ливии, пленных социологов из РФ причисляют к бойцам ЧВК «Вагнера»

Пока США хозяйничают в Ливии, пленных социологов из РФ причисляют к бойцам ЧВК «Вагнера»

В мае 2019 году в плен тюрьмы «Митига» попали два российских социолога – Максим Шугалей и СамерСуэйфан. Здесь они находятся уже около шести месяцев, однако никаких обвинений им до сих пор не предъявили. Под давлением Вашингтона исследователей теперь называют бойцами ЧВК «Вагнера».

Иностранный лоббист ПНС, а до этого советник высшего государственного совета Ливии Ашраф Шах в интервью «Аль-Джазире» заявил, что социологи являются уликой, доказательством присутствия на ливийской территории ЧВК «Вагнера». И добавил, что они признаны участниками боевых действиях на стороне Ливийской национальной армии фельдмаршала Хафтара.

Однако никаких доказательств Шах так и не предъявил. Лишь напомнил, что россияне виделись с сыном убитого Муаммара Каддафи – Саифом аль-Исламом. Шах упустил один момент: исследователи приехали в Ливию по приглашению председателя государственного совета Ливии Халеды аль-Мишри. Последний отозвался на задержание россиян в стиле «генпрокурора» от ПНС, как-то сказавшего: «Карре виднее, за что их задержали».

Главарь группировки RADAАбд аль РауфКарра фактически контролирует тюрьму «Митига», где удерживают российских пленников. Причину их пленения он тоже не называет, зато его начальник, глава «МВД» ПНС ФахтиБашага успел не только огласить, но и изменить версию следствия. Сначала он говорил, что социологи вмешались в президентские выборы Ливии. Однако на момент задержания пленников они даже не были запланированы. Оказавшись в США, он представил пленных россиян американскому истеблишменту уже как бойцов ЧВК «Вагнера».

По всей видимости,Башага изменил свое мнение исключительно под давлением Вашингтона. Что неудивительно – США давно чувствуют себя в Ливии как дома. В частности, даже при задержании россиян присутствовали двое американцев, представившихся агентами ЦРУ. Один из них даже сказал по поводу захвата россиян: «В этой стране социологией имеем право заниматься только мы».

Социологи Максим Шугалей и СамерСуэйфан приехали в Ливию от ФЗНЦ (Фонда защиты национальных ценностей) для изучения общественного политического мнения горожан. Глава организации Александр Малькевичполагает, что россиян могли захватить в плен из-за того, что результаты исследования не понравились кому-то в ПНС.

Важно, что столица Ливии Триполи и северо-западная часть страны подконтрольна террористам ПНС. Последние считают себя официальной властью в Ливии, поскольку 12 стран ООН признали легитимность Правительства национального согласия. Другая часть Ливии находится под контролем ЛНА (Ливийской национальной армии), подчиняющейся всенародно избранной Палате представителей, которая находится в Тобруке. ЛНА с 2015 года ведет в стране антитеррористическую операцию, освобождая территорию от боевиков из ПНС.

По материалам: topdaynews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *