Имбирь – полезные свойства, рецепты, кому нельзя есть имбирь

Имбирь – полезные свойства, рецепты, кому нельзя есть имбирь

Как-то незаметно имбирь перестал быть экзотикой, и превратился в обычный овощ, который продается во всех магазина. Но перестал ли он быть экзотикой в нашем меню? Пожалуй, нет. Ну, может быть, суши с имбирем, может, имбирный чай у адептов ЗОЖ. И все. Не стал пока имбирь родным продуктом, а зря. К нему имеет смысл присмотреться поближе.

4 причины есть имбирь каждый день

Имбирь — это очень полезное лакомство, которое действительно стоит включать в свои рецепты так часто, как это можно. Эксперты считают, что его нужно употреблять в пищу каждый день и вот почему.

Отличный антиоксидант

В имбире содержится масса полезных веществ, среди которых самое важное — натуральное масло гингерол. Именно оно является мощнейшим антиоксидантом, защищающим клетки нашего организма от внешних и внутренних токсических воздействий. Поэтому имбирь так хорош при простуде. Вот только помни, что не стоит его употреблять как лечебное средство при высокой температуре из-за согревающих свойств имбиря.

Ученые полагают, что именно благодаря своим антиоксидантным свойствам имбирь способен непосредственно улучшить функцию мозга. Ведь известно, что окислительные процессы и хронические воспаления ускоряют процесс старения — а именно с ними и борются антиоксиданты имбиря. Так что не удивительно, что регулярное потребление имбиря улучшает скорость реакции, запоминание и точность вычислений.

Некоторые поклонники имбирного чая отмечают, что напиток способствует насыщению. Это утверждение тоже не лишено смысла, ведь имбирь улучшает пищеварение, помогая организму лучше усваивать пищу.

Читай также:

Что можно есть перед сном?

Спасет от тошноты

И это утверждение не из серии «одна баба сказала», а данные,  подтвержденные исследованиями. Их результаты показали, что корень имбиря действительно является эффективным средством против тошноты и от морской болезни. Важно, что имбирю под силу снять симптомы тошноты любого типа: связана она со скачками давления, периодом постоперационного восстановления или похмельным синдромом.

Поможет от токсикоза

Имбирь способен заметно уменьшить признаки токсикоза у беременных, унять тошноту и головокружение, которые для многих женщин становится серьезной проблемой. Однако следует помнить, что существуют и некоторые противопоказания: не рекомендуется употреблять имбирь на поздних сроках беременности, а также во время кормления грудных малышей.

Снимет крепатуру

Любопытные результаты исследований приводит AuthorityNutrition.com. Участники опытов потребляли 2 г корня имбиря в течение 11 дней, в результате чего мышечная боль, которая возникала у них в результате выполнения силовых упражнений, уменьшилась в несколько раз. Несмотря на то, что имбирь не оказывает непосредственного влияния на мышцы, он может снизить прогрессирующие боли — благодаря своей способности снимать воспаления.

И еще один интересный факт: потребление молотого имбиря в начале менструального периода поможет уменьшить болезненные ощущения.

Имбирь против диабета второго типа (инсулинонезависимый)

В 2015 году был проведен небольшой эксперимент, показавший, что регулярное потребление молотого имбиря (2 г натощак) помогло снизить содержание сахара в крови пациентов на 12%. Правда, пока более масштабных исследований, которые бы подтвердили полученные данные, не проводилось..

Пара фактов об имбире


Имбирь содержится в такой специи, как карри, а также он прекрасно совместим и с другими специями, плюс обязательно содержится в легком пиве высших сортов.
Некоторые поклонники имбирного чая отмечают, что напиток способствует насыщению. Это утверждение тоже не лишено смысла, ведь имбирь улучшает пищеварение, помогая организму лучше усваивать пищу.

3 полезных свойства имбиря для красоты и здоровья

Польза имбиря в холодное время года велика и неоценима. Осенью приходят простуды, хандра и постоянное желание съесть что-нибудь вкусненькое… Имбирь помогает бороться с последствиями всех этих малоприятных явлений! Попробуй ввести эту пряность в рацион – и результат тебя приятно удивит.

Имбирь для похудения

«Корень жизни» отлично помогает улучшить обменные процессы в организме, расщепить жиры и наладить пищеварение. Он обладает согревающим эффектом, поэтому полезен тем, кто склонен чересчур наедаться, чтобы спастись от холода.

И на помощь нам приходит ароматный, универсальный восточный лекарь — имбирь. Он обладает массой полезных свойств.

В нем содержится целая куча витаминов  минералов, необходимых организму: витамин С, железо, магний, натрий, кремний, фосфор, калий, марганец, кальций, никотиновая,  линолевая, олеиновая кислоты, жиры.

Он содержит множество аминокислот, которые в обязательном порядке должны присутствовать в организме, такие как: лейзин, метионин, треонин, фениланин, валин и аминокислоты. Своим жгучим вкусом имбирь обязан гингеролу, а большое количество эфирных масел придают ему необычайный аромат.

Между прочим, имбирь невероятно низкокалориен. Поэтому напитки с ним показаны при соблюдении различных диет.

Вот несколько имбирных рецептов.

Защита от ОРВИ

Имбирь оказывает согревающее действие. При первых симптомах простуды приготовьте имбирную ванну. Возьмите 2–3 ст. ложки сухого молотого имбиря, варите его в 1 л воды 10 минут, затем отвар вылейте в ванну. Время применения — 15–20 минут. После ванны укутайтесь в махровый халат и ложитесь под одеяло.

Отрежьте небольшой кусочек имбиря, очистите, положите в рот. Кусочек имбиря нужно сосать до тех пор, пока не пропадет ощущение пощипывания. Когда действие эфирных масел уменьшится, надкусите имбирь. Так продлевается его целебное действие.

Худеем!

Да-да, похудеть с помощью имбиря можно.

Рецепт № 1

Взять 5 см имбирного корня, натереть его на мелкой терке, всыпать щепотку молотого кардамона, на кончике чайной ложки — куркумы, 2 соцветия гвоздики. Залить пряности 1 л кипятка. Настаивать напиток 30 минут, процедить. Пить вприкуску с медом.

Рецепт № 2

Для тех, у кого слишком много лишних килограммов. Взять по одной части имбиря и чеснока и залить двадцатью частями воды. Настаивать ингредиенты в термосе 15 минут, затем процедить и пить на протяжении дня.

Рецепт № 3

В разгрузочные дни хорош салат с имбирем. Взять по 1 части апельсиновой цедры, сельдерея и корня имбиря, по 2 части лимона и печеной свеклы и 3 части сырой моркови. Все эти ингредиенты необходимо нарезать мелкой соломкой, смешать и заправить растительным маслом. Сверху можно посыпать семенами кунжута или тмином.

Для красоты

Поскольку имбирь улучшает кровообращение кожи, его можно использовать и в косметологии. Имбирные маски тонизируют и подтягивают кожу. После такой маски кожа становится упругой, розовой и свежей.

Корень имбиря измельчите в блендере, добавьте 1 ч. ложку оливкового масла. Нанесите на лицо, держите 15–20 минут. Подходит для любого типа кожи.

Измельченный имбирь — 1 ст. ложку — смешать в равных количествах с жидким медом и лимонным соком, добавить 2 ст. ложки сметаны и 2 капсулы витамина E.
Полезно даже просто протирать кожу соком имбиря.

Кому имбирь категорически противопоказан

Жгучий и ароматный корешок имбиря – спасение в сезон простуд и праздничного переедания. Однако, как оказалось, бывают ситуации, когда имбирный чай может нанести вред.

Так приятно зимой выпить ароматный чай с кусочками острого корешка, тем более, что он обладает противомикробным и противовоспалительным эффектом, а за счет стимуляции слизистой резко повышает местный иммунитет. Но будьте осторожны если принимаете некоторые препараты или вас беспокоит работа печени.

При каких болезнях противопоказан имбирь


Корень имбиря усиливает выработку желчи, что может быть небезопасным при камнях в желчном пузыре, гепатите, циррозе и других заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Кроме того, имбирь усиливает секреторную функцию печени, а это вовсе не пользу и так воспаленному органу.
Что касается желудочно-кишечного тракта, то при малейшем намеке на язву желудка имбирь нужно исключить, так как он достаточно агрессивен и может травмировать и так ослабленную слизистую органа.
Крайне не рекомендуют корень имбиря при стенокардии и ишемической болезни сердца, любых заболеваниях почек.

Повышенное давление и корень имбиря

Фитонциды корня имбиря активизируют кровообращение, «разжижают» кровь и тем самым стимулируют лучшее снабжение кислородом всех органов, в том числе мозга и сердца. Однако, если вы склонны к повышенному давлению, то имбирь может его еще больше повысить. Так что будьте осторожны.

Имбирь не совместим с лекарствами

Если вы принимаете любые препараты от сахарного диабета, имбирь может резко усилить их действие, что чревато снижением уровня глюкозы до опасных значений. Отказаться от имбиря придется при приеме препаратов, регулирующих сердечный ритм – этом случае вы рискуете заработать гипокалиемию.

Также нельзя сочетать корень имбиря ни в каком виде с лекарствами от гипертонии и для снижения свертываемости крови, в том числе с аспирином.

При гриппе осторожнее с имбирем

Как это не удивительно, но лекарство в виде имбирного чая на ранней стадии заболевания, может навредить в остром периоде, особенно при очень высокой температуре. Имбирь расширяет сосуды, активизирует кровоток и таким образом может еще больше повыситься. Таким образом получается, при гриппе, когда температура резко повышается в первые же дни заболевания, от имбиря лучше отказаться, во всяком случае, не давать его детям.

Индивидуальная непереносимость

Если у вас недостаточно ферментов, чтобы справиться со столь биологически активным составом корня имбиря, то речь идет об индивидуальной непереносимости. В этом случае после вкусного чая вы можете испытывать тошноту, непонятные боли в области желудка и прочие проявления, которые и говорят о том, что имбирь не для вас. И это не говоря о том, что пусть и крайне редко, но имбирь может вызывать аллергическую реакцию.

Детям младше 2-х лет

Ну, здесь все очевидно – детский ЖКТ еще слишком нежный, его слизистая очень легко травмируется, а ферментов вырабатывается меньше, чем у тех кто постарше. Поэтому поищите более безопасную замену корню имбиря и не давайте его малышам.

Имбирь во время беременности

Известно, что имбирь рекомендуют как лучшее средство от тошноты в начале беременности. Это доказанный факт и эффект действительно неплохой.

Однако, в третьем триместре врачи рекомендуют отказаться от имбиря или сократить его количество до минимума, поскольку он не только повышает давление, но может повышать тонус матки и даже спровоцировать кровотечение во время родов. А что касается кормящих мамочек, то тут все индивидуально — если малыш не против небольших изменений вкуса молока и у него нет аллергии, можете иногда пить имбирный чаек.

Читай также:

6 продуктов, которые мешают тебе похудеть

Салат из тыквы с корнем имбиря

Ингредиенты: 200 г мякоти тыквы, 100 г моркови, 50 г корня имбиря, 20 мл оливкового масла, 5 г базилика, соль по вкусу

Морковь отвари, почисть, нарежь небольшими кубиками, мякоть тыквы натри на крупной терке, корень имбиря мелко поруби.

Подготовленные ингредиенты соедини с рубленым базиликом, посоли и заправь оливковым маслом.

Читай также:

5 рецептов чесночного супа – то, что нужно зимой

Читай также:

Почему йогурт и кофе опасно пить утром натощак?

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Ноябрь 8 2019, 11:11 Автор: Alina Malinina

По материалам: liza
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *