Две черты характера родителей влияют на жизнеспособность и здоровье детей, выяснили ученые

Две черты характера родителей влияют на здоровье детей, выяснили ученые-антропологи. Их исследование в корне опровергает господствующее мнение о моногамии женщин и полигамии мужчин.

Так, сообщается, что учёные Калифорнийского университета и Института эволюционной антропологии Макса Планка переворачивают прежние утверждения о том, что мужчине природой предусмотрено быть непостоянным для эффективного продолжения рода, а вот женщине, наоборот, более правильным считается хранить верность всю жизнь одному и тому же мужчине.

Антропологи 20 лет наблюдали за отношениями представителей народа пимбве, живущего в Западной Танзании. У них нет института брака, мужчина и женщина вольны в своих предпочтениях, могут уйти от своей половины в любой момент. То есть – полная свобода в отношениях.

В результате удалось установить стойкую закономерность. У женщин пимбве, часто меняющих мужей, оказалось больше выжившего и здорового потомства, чем у более «постоянных» жен. В то же время, часто женившиеся мужчины насчитывали гораздо меньше здоровых детей, чем «постоянные» мужья.

Ученые утверждают, что полученные ими данные в корне опровергают эволюционные стереотипы. В то же время, если итоги исследования в отношении женщин они еще как-то могут объяснить, то загадку, почему и полигамного мужчины меньше потомства – они разгадать пока не в состоянии.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *