Баклажан — польза и вред, калорийность, баклажаны при грудном вскармливании

Баклажан — польза и вред, калорийность, баклажаны при грудном вскармливании

Баклажан помогает справиться с сердечно-сосудистыми недугами и даже продлить жизнь. Но это еще не все. Чем полезны баклажаны, сколько в них калорий и можно ли их при грудном вскармливании? Все в нашей новой статье.

Баклажаны — это не только отличный ингредиент для кулинарных шедевров, но также очень полезный овощ, который обладает множеством отличных свойств для организма.

Пищевая ценность баклажанов

Баклажаны содержат в себе множество полезных и питательных веществ, которые помогают организму справляться с болезнями и всевозможными проблемами. Итак, что же можно найти в ста граммах баклажана?

Калорийность баклажана:


25 калорий
0,2 г. жиров
0 г. холестерина
2 мг. натрия
229 мг. калия
6 г. углеводов
Кальций, железо, магний, витамины А, B12, C, B6

Польза и вред баклажанов

Учитывая весь набор полезных веществ и витаминов, можно сделать первые выводы о том, насколько полезен этот овощ. Но все не так просто.

Польза баклажанов

Антоцианы – вещества, придающие кожице баклажана фиолетовый цвет, улучшают память, нормализуют артериальное давление, а также снижают риск инсульта. Благодаря высокому содержанию солей калия и особого вещества меланогена это растение активизирует работу сердечной мышцы (миокарда), снижает повышенный уровень холестерина в крови и в печени. А также выводит из организма избыточную жидкость, нормализует водно-солевой и липидный обмен, избавляет от отеков.


[/url]

KENI Kitchen Product Store

Скляний контейнер Astoria Delimano

Многоразовая силиконовая пищевая сумка

Набір контейнерів Delimano Brava Cooltops

Коробка для хранения

В лечебное питание баклажаны включают для укрепления иммунитета, профилактики атеросклероза (предупреждают появление атеросклеротических бляшек). Они также помогают при запорах: нежная клетчатка этого овоща стимулирует деятельность кишечника. Особенно полезны «синенькие» женщинам, у которых есть склонность к развитию опухоли эндометрия и заболеваний почек.
При подагре и в комплексной терапии заболеваний, связанных с нарушениями минерального обмена (полиартритов, почечнокаменной и желчнокаменной болезней), баклажаны ценны тем, что ускоряют выведение из организма солей мочевой кислоты.
При малокровии рекомендуется ежедневно включать в рацион блюда из этих овощей. Железо, медь и марганец улучшают кроветворный процесс и устраняют общую слабость.
При нервном истощении, синдроме хронической усталости порция тушеных баклажанов поднимет жизненный тонус.

Наиболее полезны для укрепления здоровья развившиеся, но недозрелые плоды, которым «исполнилось» 25–40 дней.

А еще баклажаны помогут тебе бороться с лишними килограммами, ведь в 100 г содержится всего 28 ккал. Между прочим, баклажанная икра – это афродизиак, а значит вполне подходящее блюдо для ужина с любимым! Еще в древности мужчины, налегавшие на блюда из баклажанов, считались хорошими любовниками.

Совет редактора. Баклажаны способны на многое: даже помочь тебе… бросить курить. Они богаты никотиновой кислотой, облегчающей синдром отмены.

Фото: Freepik

Кому нельзя баклажаны

Несмотря на свои полезные свойства, баклажаны можно не всем.

В первую очередь это касается тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, больным гастритом, язвой, панкреатитом, колитом и при диарее. Дело в том, что в баклажанах содержится много клетчатки и волокон, которые перевариваются с большим трудом.


Форма Cook&Co 26 х 18 см 221 грн

Форма для выпечки La Cucina 30 x 20 x 6 см 395 грн

Форма для выпечки кексов La Cucina 30x21x3 см

[url=http://fas.st/tuzCds]Форма для выпечки Maxmark 35.5 x 24.3 см 115 грн

При сахарном диабете тоже не стоит особо увлекаться блюдами из баклажана, потому как эти овощи, не содержащие много углеводов и калорий, могут вызвать снижение уровня глюкозы в крови вплоть до гипогликемии.

И, конечно же, за соли и эфиры щавелевой кислоты, содержащиеся в баклажанах, не скажут спасибо ослабленные почки. Поэтому если у тебя проблемы с почками, лучше от баклажанов отказаться.

Фото: Freepik

Баклажаны и грудное вскармливание

Можно ли есть баклажаны при грудном вскармливании? Этот вопрос частенько задают врачам и диетологам. Ответ на него есть и у нас.

Да, действительно можно и даже нужно есть баклажаны при грудном вскармливании. В них содержится большое количество витаминов и минералов, которые необходимы ребенку на первых месяцах жизни, поэтому отказываться нельзя. Впрочем, есть несколько предостережений.

Как есть баклажаны кормящим мамам:


Покупать только в сезон у проверенных продавцов или выращивать домашние.
Вводить в меню постепенно по достижению двухмесячного возраста.
Не превышать суточную норму: 100-150 грамм.
Не есть сырые, переросшие или слишком взрослые баклажаны.
Нельзя есть жаренные баклажаны, лучше всего усваиваются запеченные с оливковым маслом.

Баклажаны очень полезные, но, как и все полезное, они хороши в меру. Увлекаться и перебарщивать ни с чем нельзя.

Читай также:

Баклажановые палочки

Читай также:

Суп-пюре из баклажанов

Читай также:

Баклажановая паста бабагануш

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Август 23 2019, 03:08 Автор: Слава Савельева

По материалам: liza
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *