Как сохранить собранную морковь на зиму: правила хранения урожая и важные нюансы

Для многих уже с июля и августа начинается сбор моркови с огорода. Одно дело – вырастить, и совсем другое – сохранить овощи сезонного урожая. Для этого нужно усвоить базовые правила хранения – они просты, но не очевидны.

В августе обычно убирают ранние сорта моркови. Передерживать их в почве не стоит, так как плода начнут гнить и деревенеть.

Хранение моркови: важные нюансы



Морковь более капризный овощ в плане сбора и хранения, чем, например, свекла.  Чтобы сохранить максимум пользы и избежать гниения, нужно соблюдать простые правила сбора и подготовки к зимнему хранению.



Ботву следует срезать, убрав 1-2 миллиметра основания плода. Это позволит избежать прорастания новой ботвы, а значит, витамины будут аккумулироваться в моркови, а не в ботве;



Морковь любит влажность. Сухой воздух делает ее морщинистой и непригодной в пищу. Именно поэтому морковь в ящиках хорошо хранится во влажной среде. Идеально подойдёт темный подвал;



С целью сохранения влаги иногда используется песок, в который укладывается морковь на зимнее хранение;



Зимняя температура хранения моркови – от 0 до 3 градусов по Цельсию;



Морковь отлично хранится в холодильнике в отделе для овощей;



Мытая морковь хранится лучше – если для подвального хранения достаточно обтрясти грязь, то в случае с холодильником придется мыть. Морковь должна быть чистой и сухой, но в таком случае для хранения подойдет прозрачный полиэтиленовый пакет с небольшими дырочками.
По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *