Ученые доказали, что камень, доставленный с Луны «Аполлоном-14», имеет земное происхождение

Образец лунного грунта, доставленный на Землю миссией «Аполлон-14», исследовал профессор австралийского Университета Кертина Александр Немчин. Планетолог установил, что среди камней есть экземпляр, который попал на спутник с Земли примерно четыре миллиарда лет назад.

Состав породы напоминает гранит, который получил большое распространение на нашей планете. В ней также имеется кварц и большой объем циркона, чем этот камень и отличается от любого другого лунного камня.

По словам Немчина, этот конкретный образец не похож на остальные уже изученные 400 килограммов лунных камней.

«С химической точки зрения он мало похож на типичную лунную породу, но очень напоминает некоторые из самых древних камней на Земле», - отметил ученый.

Исследователи полагают, что камень попал на Луну с Земли примерно четыре миллиарда лет назад. И в этом нет ничего удивительного, между нашей планетой и Луной происходит обмен метеоритами. Если принять во внимание, что четыре миллиарда лет назад Луна находилась гораздо ближе к Земле, то можно предположить существование более интенсивного обмена метеоритами в то время.

Вероятно, этот конкретный земной камень, попал на Луну в результате удара астероида по поверхности нашей планеты, который буквально выбил кусок породы и запустил ее в космос, считают ученые.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *