13 авг 15:51Шоу-бизнес

Джейсон Момоа готов лечь под бульдозер ради спасения священной горы на Гавайях

Джейсон Момоа готов лечь под бульдозер ради спасения священной горы на Гавайях

Джейсон Момоа готов отказаться от съемок в «Аквамене» и лечь под бульдозер ради спасения священной горы его родины Мауна-Кеа. Именно здесь, в «царстве гавайских богов», ученые планируют построить тридцатиметровый телескоп (TMT) для наблюдения за отдаленными галактиками.

Ученые долгое время рассматривали идею строительства обсерватории стоимостью 1,4 миллиарда долларов на вершине спящего вулкана Мауна-Кеа на Гавайях. Два года назад Верховный суд штата разрешил реализацию этого проекта, а его постройка была запланирована на 2019 год. Преградой для воплощения задуманного в жизнь стало коренное население штата, которое против осквернения их священного места — самой высокой горой вулканического архипелага. Как известно, постройка подразумевает перемещение значительного количества земли из горы, на которой за давними поверьями местного населения обитают гавайские боги.

Стоит отметить, что на Мауна-Кеа уже расположены 13 телескопов из 11 стран, строительство которых также повлекло за собой много дискуссий. Гора считается одним из самых лучших в мире мест для астрономических наблюдений.

Учитывая негативное отношение гавайцев к строительству горы, в 2016 году астрономы даже подобрали альтернативное местечко для громадного телескопа – остров Пальма в Канарском архипелаге.

Дабы защитить свое священное место, тысячи жителей штата Гавайи вышли на протесты. Подножье горы гавайцы «стерегут» уже около месяца.

Присоединился к митингу и знаменитый своими ролями Аквамена и Кхала Дрого актер Джейсон Момоа, что родился на Гавайях и чтит традиции своего народа. Добавим, чтобы спящий вулкан был благосклонен, в начале участия в протесте, актер даже принес дары к подножью.

Для сохранения горы актер не только участвует в протестах, но и активно информирует общественность о важности для гавайцев Муана-Кеа.  За последний месяц его страничка в Instagram почти полностью посвящена происходящему у горы. О серьезностях намерений Момоа свидетельствует и то, что ради поддержания своего народа, актер готов пожертвовать ролью Аквамена и даже лечь под бульдозер.

— К черту все это. Извините, Warner Bros., мы не сможем приступить к съемкам второго «Аквамена«, потому что Джейсон попал под бульдозер, пытаясь остановить осквернение его родной земли. Этого больше не произойдет! Мы больше не дадим подобному случиться! – подписал один из постов Момоа.

Отметим, к протестам актер присоединился не сам, а вместе со своими детьми – дочерью Лолой Айолани и сыном Накоа-Вулфом Манакоапо Намакаха, которым с детства начал прививать не только любовь к спорту, но и к родине. Так, Момоа выложил фото, на котором запечатлен вместе с сыном. На нем он и Накоа-Вулф с голым торсом: на груди Джейсона написано «TMT + Канарские острова = Открытие», а на груди сына – «TMT + Мауна-Кеа = Осквернение».

— Мы неожиданное сопротивление и мы не сдадимся никогда, — подписал фото Момоа.

Также в посте актер отметил, что астрономы могли бы переместиться на Каннарские острова или Марокко и оставить в покое его священное место.

Поддержал позицию Момоа и другой голливудский актер-гаваец Дуэйн «Скала» Джонсон. Джейсон с огромной радостью отреагировал на поддержку своего коллеги.

— Дуэйн, я очень рад, что бы сейчас поддерживаешь наш народ возле Мауна-Кеа. Я ценю это и хотел бы быть сейчас рядом с тобой, — отметил Момоа.

По материалам: starslife
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *