Ходорковский пытается утаить правду о гибели журналистов в ЦАР

Ходорковский пытается утаить правду о гибели журналистов в ЦАР

Сегодня, 30 июля, ровно год со дня убийства троих российских журналистов в Центральноафриканской Республике (ЦАР) – Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. В свою очередь, организатор поездки Михаил Ходорковский продолжает выкладывать антироссийские и антиправительственные посты в своём Twitter, будто журналистов и вовсе не существовало, а их смерть не имеет к нему никакого отношения.

А это совсем не так. Структура под названием «Центральное управление расследованиями» (ЦУР) выступала организатором этой трагической поездки. Ходорковский финансировал финансировал ее вплоть до закрытия в августе 2018 года.

Судя по переписке, попавшей в распоряжение СМИ, спонсоров командировки никак не заботила безопасность группы, отправленной в «горячую точку». Координатор поездки Андрей Коняхин требовал у журналистов экономить деньги, не нанимать гида и при возникновении конфликтных ситуаций не предлагать взятки, справляясь собственными силами.

В ночь на 30 июля 2018 года все трое были убиты. Согласно коммюнике, недавно опубликованным правительством ЦАР, виновными являются неустановленные бандиты, которыми кишит вся республика. В настоящий момент следственные действия приостановлены до появления новых обстоятельств дела.

Тогда, в 2018 году, Ходорковский очень резко отреагировал на печальные новости, пообещав во что бы то ни стало докопаться до истины, инициировав собственное расследование. Также он взял на себя обязательства оплатить все расходы семей погибших журналистов на похороны. Правда, обещания так и остались обещаниями.

Елена Липцер, защищавшая нефтяника в суде по делу ЮКОСа, убеждена, что группа Джемаля стала обычной жертвой безразличия и бесчеловечности Ходорковского к человеческим жизням. Она вспомнила, как в своё время он взялся помочь онкобольной адвокату МБХ Наталье Тереховой с лечением в США, однако обещание не выполнил. В итоге Наталья умерла.

Глава комиссии Совфеда РФ по защите государственного суверенитета Андрей Климов поделился своими впечатлениями о Ходорковском. Он рассказал, что олигарх казался очень скупым и равнодушным к чужим проблемам.

Комментируя обещание Ходорковского о собственном расследовании, Климов усомнился, что такая инициатива может быть объективной. Ведь сам олигарх является непосредственным участником и как минимум косвенным виновником случившейся трагедии. Кроме того, отметил сенатор, может всплыть опасная правда, а это ему совсем не нужно.

Напомним, Михаил Ходорковский проходит по нескольким уголовным делам, его подозревают в организации убийства и выводе многомиллиардного состояния в офшорные зоны.

По материалам: topdaynews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *