Договор аренды квартиры: ошибки сдачи жилья в наем, при которых квартирантов нельзя выселить даже через суд

Сдать квартиру в аренду не проблема.

Проблемы могут возникнуть потом из-за неправильно составленного договора аренды. Стоит знать определенные нюансы, чтобы не попасть впросак и не судиться с квартирантами, нежелающими покинуть арендуемое жилье.

Выселить квартирантов, даже в случае крайней надобности, у арендодателя квартиры не получится, если договор аренды или найма жилого помещения заключен на определённый срок менее одного года. Исключение составляют лишь два случая. Избавиться от квартирантов досрочно можно лишь при условии, что в договоре найма письменно закреплено право собственника жилья, предварительно уведомившего квартирантов, расторгнуть соглашение досрочно. Также выселить из квартиры арендаторов можно при серьезном нарушении условий договора (несвоевременная оплата, порча имущества, нарушение общественного порядка), однако добиваться выселения придется в судебном порядке.

При заключении долгосрочного договора от одного года до пяти лет нужно быть предельно внимательным. Квартиранты при таком договоре имеют право на его продление. Собственник жилья обязан за три месяца до истечения срока договора аренды жилья уведомить арендаторов о своем нежелании продлить договор, иначе он пролонгируется (продляется автоматически) еще на один год. И выселить квартирантов при всем желании ранее этого срока не удастся. Есть еще один существенный нюанс. Если собственник жилья откажется продлять договор аренды, а затем в течение года сдаст это же жилье другим арендаторам, то прежние квартиранты могут через суд взыскать с собственника сумму убытка.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *