За электроэнергию будут рассчитывать по-новому: перекрёстное субсидирование в тарифообразовании отменят

Документ, который может отменить перекрёстное субсидирование, подготовлен Минэкономразвития и может быть принят в ближайшее время.

Речь идёт об установлении тарифов с таким расчётом, что потребители одной группы платят за электричество больше её фактической стоимости с целью снижения финансовой нагрузки с другой группы потребителей. Эту нагрузку должен взять на себя федеральный бюджет. Министерство экономического развития считает, что каждый потребитель должен нести свою долю расходов за электроэнергию. В настоящий момент юридические лица платят больше, облегчая счета граждан, за низкую стоимость киловатта электроэнергии на Дальнем Востоке платят остальные регионы. Антимонопольная служба посчитала, что таким образом только за прошлый год были заложены в перекрестное субсидирование 220 млрд рублей, министерство энергетики оценивает эту же величину в 390 млрд рублей.

МЭР предлагает уже в следующем году заложить в расходы федерального бюджета субсидирование стоимости электроэнергии для граждан Дальнего Востока, Калининградской области и некоторых других отдалённых регионов страны.

"Речь идет о справедливом распределении "перекрестки" среди промышленных потребителей. Сегодня ее платят в основном малые и средние предприятия, некрупная промышленность. Крупная промышленность сегодня нагрузку не несет по перекрестке, потому что присоединена сетям ФСК, а там тариф на передачу электроэнергии в четыре раза ниже, чем у других потребителей, поэтому решение о распределении перекрестного субсидирования среди всех потребителей подразумевает и частичный перенос нагрузки на крупных промышленных потребителей", - заявил ранее министр Энергетики А.Новак.

Для остальных регионов по расчётам разных экспертов стоимость электроэнергии для населения должна быть выше тарифов для юридических лиц в 1,4-1,6 раза.  За последние годы доля потребления электроэнергии населением составила 18% от общего объёма потребления по стране, что подтверждает рост потребления на 6%. Примерно на такую же величину предполагается осуществлять рост тарифов для населения ежегодно, что примерно покрывает уровень инфляции в стране.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *