Временная регистрация: штраф, суд и невозможность выписать человека

Когда речь заходит о временной регистрации, как правило, сомнения возникают у собственника. Стоит ли прописывать кого-то на свою жилплощадь даже при условии не постоянного, а временного пребывания? Ведь даже временная регистрация, будучи официальным и законодательно закрепленным актом, наделяет гражданина России некоторыми правами. 

На что имеет право гражданин, временно зарегистрированный на вашей жилплощади и чем грозит собственнику прописка незнакомцев

Главное и основное право - проживать на указанной жилплощади в течение всего периода действия регистрации.

Прописывать по месту своей временной регистрации несовершеннолетних и новорожденных детей без разрешения собственника.

Проживать на указанной жилплощади даже в случае ее продажи. Временная регистрация не дает права на совершение сделок, но даже в случае продажи квартиры временно зарегистрированный гражданин имеет право проживать в ней до момента окончания своей регистрации.

В случае, если временно зарегистрированный гражданин пропишет с собой несовершеннолетнего ребенка, это дает ему право требовать продления сроков регистрации. Если собственник отказывает, это может стать поводом для обращения в суд.

Если вы зарегистрировали у себя гражданина, который причинит вред имуществу соседей, то отвечать будете вы, как собственник квартиры.

Будьте внимательны! Если вы оформите временную регистрацию для гражданина, который будет проживать в другом месте, ваша сделка признается фиктивной. Штраф за это - 5 тысяч рублей.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *