Как сад и огород влияют на вашу психику

Исследования показали, что проводить время вне дома полезно для нашего тела и нашего разума. Наверное, каждому знакомо ощущение, когда в моменты напряжения и стресса даже обычная прогулка на свежем воздухе способна поднять настроение и снять накал.

Отличный способ провести время на свежем воздухе - работа в саду и на огороде. Оказывается, что время, проведенное на личных грядках, способно принести намного больше пользы, чем это кажется на первый взгляд.

Очень много эмоционального дискомфорта доставляет людям момент, когда они не могут справиться с ситуацией, сложившейся в жизни. Утрата контроля может ввергнуть в сильнейший стресс, а работа в саду способна вернуть уверенность в себе.

Садоводство может помочь справиться с излишним перфекционизмом. Работая в огороде, вы вынуждены учитывать многочисленные природные факторы, повлиять на которые не в силах. Это учит смирению и принятию того, что мир не идеален.

Во время облагораживания сада и ухаживания за растениями человек развивает мышление. Постоянный поиск лучших вариантов, перепланировка, выбор чего-то нового положительно сказывается на когнитивных функциях.

Если вы замкнутый человек, общий интерес к садоводству научит вас налаживать контакты с единомышленниками. В попытках перенять чужой опыт отрабатывается навык социального поведения.

Употребляя продукты, вырощенные своими руками, вы можете почувствовать умиротворение и гордость собой. Это обеспечит вам внутреннюю гармонию и повысит самооценку.

Находясь в саду, вы погружаетесь в зеленый цвет, который особо ценят психологи и психотерапевты. Зеленый исцеляет от депрессии, повышает настроение и успокаивает нервы.

В саду вы даете отдых своему эмоциональному фону. В ритме будней можно упустить факт того, что отсутствует моральный отдых. А он крайне необходим для вашего здоровья.

Так, садоводство - это не просто свежие огурцы и помидоры. Ваши сад и огород могут стать вашими личными докторами.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *