Как бороться с колорадским жуком на дачном участке: лучшие народные способы

Колорадский жук является чемпионом среди вредителей на дачном участке. Он уничтожает картофель, баклажаны, томаты, перец и другие пасленовые культуры. Вредитель быстро размножается, захватывая все новые территории. Однако опускать руки не стоит, способы справиться с колорадским жуком существуют.

Колорадский жук не так опасен, как его прожорливые личинки. Они способны всего за несколько дней объесть ботву у помидоров и картофеля. Бороться с колорадским жуком трудно, потому что у него нет природных врагов, он легко перелетает с участка на участок, а одна самка жука может отложить от 350 до 1000 яиц за сезон.

Опытные огородники советуют использовать сразу несколько способов, чтобы полностью избавить от колорадского жука свой участок. Многообразие применяемых средств окажет должный эффект в борьбе с этим злостным овощным вредителем.

Некоторые огородники не хотят применять химические средства в борьбе с этим насекомым, чтобы не навредить овощным культурам. Есть много безопасных средств, которые помогут избавить огород от вредителя.

Настой полыни. Можно приготовить настои из полыни. Для этого следует порубить 5-6 веточек полыни обыкновенной и залить их ведром кипятка. Настоять состав в течение ночи, затем процедить и опрыскать зараженные растения. Это средство не нужно применять слишком часто, так как оно может тормозить развитие овощных культур.

Горчицу с успехом применяют против колорадского жука. 50 г горчичного порошка нужно растворить в ведре воды. Затем в раствор следует добавить 100-150 мл 9% столового уксуса. Ботву обработать с помощью веника или опрыскивателя.

Скорлупу и листья грецкого ореха можно использовать для приготовления настоя, предназначенного для обработки растений от колорадского жука. Потребуется 300 грамм скорлупы и 300 грамм высушенных листьев. Их необходимо залить ведром кипятка и настоять в течение недели.

Настой из чистотела эффективно помогает в борьбе с вредителем. Рецепт приготовления:1,5 кг свежей или сухой травы залить 10 л кипятка, настоять в течение 3 часов. Затем добавить 1 литр 1,5% хлористого кальция (в пропорции: 15 г на 1 л воды).

Лучшим временем для обработки считается утро или вечер, так любые настои дольше задержатся на поверхности листьев. Можно опрыскивать и днем в нежаркую погоду при температуре в 14-16 градусов. Обработку следует проводить 1-2 раза в неделю, последнюю обработку делать не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая. Использовать настои и растворы необходимо сразу, все природные средства не могут храниться долгое время.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *