В ЦБ Эстонии остался один слиток золота

В ЦБ Эстонии остался один слиток золота

Золотой запас Эстонии составляет 256 килограмм металла, а в Центральном банке страны хранится лишь 1 слиток золота весом в одиннадцать килограмм.

По данным, издания „Sputnik Эстония“, на которое ссылается агентство „РИА Новости“, прибалтийская республика хранит свой золотой запас в банках других иностранных государств в „целях безопасности“. Об этом сообщил Фабио Филипоцци, руководитель отдела финансовых рынков ЦБ Эстонии.

По его словам, решение хранить золотой запас в банках других стран было принято ещё во времена первой независимости Эстонии. Одиннадцати килограммовый слиток золота, хранящийся в ЦБ республики, может считаться „музейным экспонатом“, так как его чистота недостаточна для реализации на мировых рынках, считает издание „Sputnik Эстония“.

Фабио Филипоцци считает, что столь скромный золотой запас Эстонии связан с тем, что после выхода из состава СССР, республика распродала часть драгметалла для инвестирования в другие финансовые инструменты, например, в облигации и акции.

Эстония находится на последнем месте из стран Европы по золотому запасу и уступает лишь Мальте, у которой всего 90 кг золота. В Латвии и Литве золотой запас составляет 6,6 тонны и 5,8 тонны соответственно.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *





Популярные новости