Как группа крови влияет на риск развития сахарного диабета, рассказали ученые

Как группа крови влияет на риск развития сахарного диабета, рассказали ученые

Исследователи из Франции выяснили, как группа крови влияет на риск развития сахарного диабета второго типа у женщин. Ученые назвали группы крови, которые сильнее других подвержены этому заболеванию.

Специалисты Центра исследований эпидемиологии и здоровья населения во Франции провели анализ медицинских данных более 82 тысяч женщин за период с 1990 по 2008 годы. У 3,5 тысяч женщин за время исследования врачи диагностировали сахарный диабет второго типа.

Меньше всего заболевших оказалось среди представительниц I группы крови. Риск развития сахарного диабета у носителей II группы превосходил этот показатель на 10%, у женщин с III группой – на 21%, а с IV – на  17%.

Ученые установили, что у женщин с III группой крови и положительным резус-фактором риск диабета повышался на 35% по сравнению с представительницами слабого пола I группы с отрицательным резус-фактором. Носители II отрицательной группы имели риск на 22% выше, а II положительной — на 17%. У женщин с IV группой крови и положительным резус-фактором риск возрастал на 26%.

Объяснить причину такой зависимости ученые пока не могут. Они предположили, что группа крови человека влияет на маркеры дисфункции эндотелия в организме, который имеет значение при внутрисосудистой активации тромбоцитов и лейкоцитов, а также развитии тромбоза.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *