Когда гаишник не оштрафует за нарушение ПДД: 3 случая, когда сотрудник ДПС на вашей стороне

Когда гаишник не оштрафует за нарушение ПДД: 3 случая, когда сотрудник ДПС на вашей стороне

Правила дорожного движения нарушать нельзя. Но, с другой стороны, каждый юридически подкованный водитель знает, что ПДД достаточно гибки. Знают это и сотрудники ДПС – у них действительно есть, как минимум, три повода не штрафовать водителя за такое нарушение ПДД, как езда по обочине. Да еще и задом.

«Обочечников» не любят. Не любят даже те, кто сам «обочечником» и является, иногда. Между прочим, КоАП РФ предписывает за такое нарушение штраф в размере 1,5 тыс. рублей, и не важно, задом маневрирует водитель или передом. Однако, штраф положен не всегда.

3 случая, когда штрафа за езду по обочине можно избежать

Помощь сотруднику ДПС. В правилах не сказано, на каком расстоянии от тормозящего вас гаишника водитель должен остановиться. Часто получается это сделать в нескольких сотнях метров от стража порядка. И тогда, в знак солидарности, многие водители сдают назад, делая некий акт уважения сотруднику Госавтоинспекции. История не знает случая «подлавливания» гаишниками в подобных ситуациях. Все-таки это очень цинично. Хотя, справедливости ради, в теории выписать штраф за это у сотрудника ДПС есть.

Под контролем регулировщика. Частый случай: в вышеописанной ситуации сотрудник ДПС жезлом указывает подъехать к нему. Обычно так происходит, когда водитель принципиально ждет. Но если произошел «вызов» жезлом, вспоминаем пункт 6.15 ПДД РФ. Он гласит, что жесты регулировщика приоритетны всегда, и перекрывают даже разметку, правила и светофоры. Поэтому, если водитель получил «особое приглашение» от дорожного полицейского, сомневаться не в чем. Штрафа, по крайней мере, за езду задом по обочине, не будет.

Во избежание ДТП. Статья 2.7 КоАП РФ подразумевает некую свободу в данном случае, если нарушение было сделано с целью избежать аварии. Подробнее об этом – здесь.

Читайте также: Изменения в ПДД в 2019 году: что нового на дорогах

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *