Конфликт с сотрудником ДПС: 3 случая, когда спорить с гаишником можно и нужно

Конфликт с сотрудником ДПС: 3 случая, когда спорить с гаишником можно и нужно

От общения с инспекторами ДПС мало кто получает удовольствие. В силу различных предубеждений, горького опыта, угрозы потерять права и так далее, многие водители бросаются в жаркие споры с гаишниками. Иные же, наоборот, считают, что слово полицейского - закон. Оба варианта не универсальны. Что же делать в такой спорной ситуации - спорить с сотрудником или соглашаться?

Как спорить сотрудником ДПС: 3 случая, когда это необходимо

Рядовая проверка. В случае остановки транспортного средства, если сотрудник ДПС представился, объяснил причину остановки и попросил предъявить документы, спорить не о чем. Пока. Если имеет место быть нарушение ПДД, что отражено в протоколе и водитель согласен и раскаивается, то гаишник обязан применить самое мягкое наказание из возможных. Но если там, где предусмотрено предупреждение, сотрудник ДПС намерен выписать штраф, имеет смысл напомнить об этом.

Манипуляции. Если ситуация серьезная и требует более решительных действий от полицейского, как то: досмотр ТС, изъятие вещдоков, документов, личный осмотр и так далее, требуется присутствие понятых, двух свидетелей. Это время и «заморочки». Если инспектор желает провести подобные процедуры  без привлечения понятых, свой голос показать нужно. И закон будет на вашей стороне - статья 27 КоАП РФ четко регламентирует досмотр, изъятие и другие процедуры. Как показывает практика, спокойное общение на равных, без уничижения, имеет свои плоды. Требуйте исполнения Административного Кодекса. Для пущего эффекта можно включить видеосъемку.

Вымогательство. Никто сразу не поймет, каковы планы сотрудника ДПС касаемо вас и вашей машины. Попадаются не слишком честные инспекторы, которые намеренно затягивают остановку. Обычно, не имея оснований долее задерживать водителя, гаишник просить показать медсправку, светоотражающий жилет, буксировочный трос, ПТС в наличии и так далее. Несмотря на предписание, отсутствие названных предметов и документов - не нарушение. Не все это знают, а вот сотрудник ДПС не может не знать. Ваш козырь - спокойствие. Покажите всем своим видом, что вплоть до суда намерены отстаивать свою правоту. Можно ненавязчиво включить супер-оружие каждого водителя - камеру.

В любом случае, как бы дорожный страж правопорядка вам не попался на дороге, не опускайтесь до оскорблений и брани. Удачи на дорогах!

Читайте также: Как не лишитьсся прав за обгон ведосипедиста?

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *