Продукты, повышающие артериальное давление: чем их можно заменить, рассказали специалисты

Продукты, повышающие артериальное давление: чем их можно заменить, рассказали специалисты

Повышенное артериальное давление часто связано с тем, что происходит закупорка артерий и их отвердевание. Этот процесс напрямую связан с привычным рационом человека.

Ученые назвали перечень продуктов, который необходимо исключить из своего рациона людям, страдающим от повышенного артериального давления. На сегодняшний день все их продуктов, которые являются «врагами» гипертоников можно заменить их аналогами, которые не наносят вреда организму.

Продукты, содержащие повышенное количество сахара и его производных категорически противопоказаны людям, страдающим гипертонией. Сахар можно заменить горьким или темным шоколадом, в котором содержание какао-бобов составляет более 60%.

Одним из самых главных врагов гипертоников медики считают различные готовые кетчупы и соусы, которые содержат в себе большое количество натрия и массу вредных химических добавок, которые замедляют обмен веществ и ведут к ожирению. Большинство покупных соусов с успехом можно заменить домашними, которые приготовлены из натуральных ингредиентов. Это касается и всеми любимого майонеза.

Сытный и вкусный, но такой вредный для людей, страдающих от повышенного артериального давления, продукт, как колбаса, содержит массу насыщенных жиров, соль, консерванты и химические элементы, что оказывает отрицательное воздействие на организм. Все эти вещества способствуют затруднению продвижения крови по артериям, это заставляет сердце работать на износ. Заменить колбасу способен кусок отварного или запеченного мяса со специями.

Значительно повышают артериальное давление соль и насыщенные жиры, содержащиеся в сыре. Кроме того, в этом продукте содержится большое количество натрия, который вызывает застой воды в организме, что сказывается на показателях артериального давления. Заменить сыр можно на более легкий продукт, такой как тофу.

Насыщенные жиры и натрий, которыми богаты хлебобулочные изделия, также напрямую влияют на повышение артериального давления. Пятнадцать процентов суточной нормы натрия содержится в одном кусочке хлеба. Цельнозерновые хлебцы вполне годятся на замену хлебу.

Врагами гипертоников являются также напитки, содержащие кофеин — кока-кола, кофе, крепко заваренный чай. Эти напитки полезнее всего заменить на травяные чаи и натуральные соки.

Огромное количество жира и натрия содержат в себе маргарин и спред. Это одни из самых вредных продуктов для людей, страдающих от повышенного артериального давления. Заменить маргарин и спред способно сливочное масло в умеренных количествах.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *