Очки в твою пользу: как подобрать солнцезащитные очки

Очки в твою пользу: как подобрать солнцезащитные очки

Ты наверняка знаешь, что избыток солнца вреден для кожи. Однако глаза от ультрафиолета страдают не меньше! Все ли ты делаешь, чтобы их защитить? Фото: Thinkstock/ fotobank.ua

Весна и лето – наиболее опасный сезон для здоровья глаз. Ультрафиолетовое излучение способно вызвать ожог конъюнктивы и роговицы. Ожог сопровождается обильным слезотечением, ощущением инородного тела в глазах, болью. Возможна даже временная потеря зрения. Хуже обстоит дело с хрусталиком. Здесь повторные массированные облучения могут привести к необратимым изменениям, которые со временем завершаются развитием катаракты. Избежать всех этих проблем помогают солнцезащитные очки.

Имей в виду: обычные темные очки от солнца не защищают. Они лишь снижают яркость цвета, но при этом вредят глазам. Потому что УФ-лучи в них беспрепятственно проникают сквозь затемненные линзы. А расширившийся по законам физиологии зрачок старательно их пропускает…

Солнцезащитные очки имеют специальное покрытие, блокирующее вредные для глаз излучения: ультрафиолет типа А (UVA) и типа В (UVB). Чем больше показатель их поглощения, тем лучше. Выбирай очки с защитной способностью не менее 98%.

Не стоит покупать одни очки на все случаи жизни. Такая экономия может дорого обойтись глазам. Например, для постоянного ношения в городе подходят очки 1-й и 2-й категории светопропускания, удовлетворяющие требованиям средней полосы. Для поездок на море рекомендуются очки с поляризационными линзами – они справятся с солнечным светом, отраженным от поверхности воды. Для вождения автомобиля хороши очки-градиенты. У них неравномерно окрашены линзы: сверху они темнее, внизу светлее. Такие очки защищают глаза от солнца и обеспечивают хороший обзор. Есть еще фотохромные линзы («хамелеоны»). Они темнеют постепенно, по мере того как возрастает яркость света, обеспечивая щадящую защиту глаз. В качественных очках линзы темно-серые, темно-зеленые или коричнево-зеленые. Желтые можно использовать в пасмурные дни: они увеличивают контрастность.

Приобретай очки только в специализированных магазинах. Поинтересуйся репутацией фирмы-изготовителя и проверь наличие сертификата качества. На этикетке должна быть указана степень защиты от УФ-лучей.

Убедись, что очки не искажают изображение. И еще. Не стоит доверять наклейкам вроде «100%-ная защита от ультрафиолета». Особенно если они украшают дешевые очки, купленные на рынке или в подземном переходе.

По материалам: liza
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *