СМИ: снятие наличных в банкомате может резко подорожать

СМИ: снятие наличных в банкомате может резко подорожать

В ближайшее время в России может существенно подорожать процедура обналичивания денег в банкоматах — за каждый снятый с пластиковой карты рубль гражданам придется доплачивать дополнительную комиссию. С середины февраля платежная система Visa разрешила банкам-эквайерам брать проценты с клиентов, что ранее запрещали делать международные правила платежных систем, пишет в пятницу, 17 марта, газета «Ведомости».

Как напоминает издание, в настоящий момент комиссию за снятие денег с карты берет выпустивший ее банк, а потом рассчитывается с владельцем банкомата. Это позволяет устанавливать единые правила игры: клиент всегда знает тариф, каким бы банкоматом он ни воспользовался. Размер межбанковской комиссии устанавливают платежные системы: у MasterСard это 0,5% от суммы транзакции, у Visa — 0,45% + 3 рубля, у новой отечественной НСПК «Мир» — 0,45%. Обычно банки делают снятие наличных в своих банкоматах бесплатным, некоторые никогда не берут комиссию за снятие, выплачивая межбанковскую комиссию из собственных средств.

Между тем, новая тарифная политика Visa, по мнению экспертов, может серьезно «перетряхнуть» рынок. В частности, есть информация, что изменения правил платежных систем уже поддержала MasterСard, представители которой, правда, от развернутых комментариев пока воздерживаются.

Ранее ИА «News» уже сообщало о том, к 2018 году все пользователи банковских карт в России должны перейти на национальную платежную систему «Мир», к которой «привяжут» все российские банки. Представители этой компании уже заявили, что не планируют менять свои правила, запрещающие владельцам банкоматов брать дополнительную комиссию с держателей карт.

Напомним, «Мир» начал работать в июле 2014 года. Национальную систему платежных карт было решено создать после инцидентов с отключением российских банков от международных платежных систем Visa и MasterСard из-за санкций ЕС и США.

По материалам: ianews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *