Кто построил ядерный могильник в Африке 1,8 миллиардов лет назад?

Кто построил ядерный могильник в Африке 1,8 миллиардов лет назад?

Захоронением ядерных отходов человечество стало заниматься не так давно. За последние несколько десятков лет на Земле построено немало ядерных могильников, хранящих отработанное топливо атомных электростанций. Однако на нашей планете существует настоящий ядерный могильник, возраст которого специалисты оценивают в 1,8 миллиардов лет. Кто мог построить этот объект, остается тайной до сих пор.

Впервые о странных явлениях на урановом руднике в Окло, расположенном на территории африканской страны Габон, заговорили в 1972 году. Оказалось, что содержание урана-235 в руде меньше обычного на 0,003%. Во всех урановых рудах на Земле и даже в образцах, доставленных с Луны, показатель содержания урана в руде всегда равнялся 0,7202%, но руда, которую поднимали из шахт в Окло, содержала 0,7171% или даже меньше.

В 1975 году в столице Габона Либревиле прошла научная конференция, посвященная этому феномену. Ученые сошлись на том, что рудник в Окло – это единственный на Земле природный ядерный реактор. Он возник в глубокой древности и за 500 тысяч лет исчерпал свой потенциал, поэтому сейчас содержит обедненную руду.

Такая версия имеет немало противников. Скептики утверждают, что никакие природные реакторы до этого на Земле не встречались. К тому же ядерной реакцией нужно постоянно управлять, чтобы она не закончилась взрывом. Согласно альтернативной теории, объект совсем не похож на ядерный реактор, он больше напоминает могильник радиоактивных отходов, построенный неизвестной цивилизацией. Вот только кто и зачем построил его на нашей планете остается загадкой.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *