30 окт 09:11Общество

Россияне стали относиться к Украине лучше

Доля поддерживающих введение визового и таможенного режима с Украиной россиян за два года выросла с 25% до 34%. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на проведшую новый опрос организацию «Левада-Центр».

Практически каждый второй житель России (49%) считает, что Россия и Украина должны быть независимыми, но дружественными государствами с открытыми границами, без виз и таможен (два года назад так считали 59%).

В том, что России и Украине следует объединиться в одно государство, уверены 11% респондентов. Осенью 2015 года такого мнения придерживались 8%.

В целом, восприятие Украины россиянами улучшилось. Положительно к этой стране сегодня настроен 31% участников опроса против 26% в прошлом. В то же время более половины россиян (53%) относятся к Украине негативно (ранее количество таковых составляло 56%). Затруднились с ответом 15% респондентов.

По-прежнему, большинство жителей нашей страны (84%) поддерживают вступление Крыма в состав России (ранее таких было 83%), не согласны с этим 11% опрошенных (в прошлом – 13%). В целом участники опроса считают, что присоединение Крыма принесло нашей стране больше пользы (63%), нежели вреда (21%).

Того, что нынешние вооруженные столкновения на востоке Украины могут перерасти в войну между Россией и Украиной или Россией и странами Запада, опасаются 42% и 40% соответственно. Каждый второй так не думает (по 51%).

Как считает 41% россиян, в украинском конфликте наша страна должна поддерживать самопровозглашенные ДНР и ЛНР. В том, что Россия должна выступать на стороне Украины убеждены лишь 6%. Еще 37% опрошенных полагают, что в данной ситуации не следует поддерживать никого. 16% затруднились с ответом.

Опрос был проведен среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов России.

По материалам: ridus
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *