В Прибалтике в ступоре: контрответ Кремля последовал на опережение, застав врасплох

В Прибалтике в ступоре: контрответ Кремля последовал на опережение, застав врасплох

Последние новости сегодня – 4 октября. Противостояние Прибалтики и России в энергетической сфере может завершиться весьма неожиданным финалом. На протяжении длительного периода в государствах данного региона обсуждают возможность выхода из единого с Россией энергокольца БРЭЛЛ, куда входят Латвия, Литва, Эстония, Россия и Белоруссия.

Активную роль в данном процессе играет Литва. Официальный Вильнюс делает все, чтобы как можно скорее отказаться от российского электричества и интегрироваться в электросеть Евросоюза, отмечает издание «НьюИнформ». Однако последние ответные меры России заставили Латвию и Эстонию «сдать назад» в этом вопросе.

Ранее сообщалось о том, что Россия на недружественные планы своих соседей приступила к созданию в Калининградской области инфраструктуры, которая обеспечит региону необходимый уровень электрогенерации. Кроме того, данное обстоятельство позволит России в скором будущем без каких-либо промедлений отключить прибалтов от БРЭЛЛ, не дожидаясь их решения о переходе на энергосистему ЕС.

Ответные меры Москвы вызвали панические настроения в Латвии и Эстонии. Представители этих государств, несмотря на напор Литвы, «сдали назад». В Риге и Таллине не стремятся к отключению от БРЭЛЛ ввиду значительных затрат. Руководство этих стран уже не видит смысла в срочном отделении от общего энергокольца с РФ.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *