Загадка строительства пирамиды Хеопса раскрыта

Загадка строительства пирамиды Хеопса раскрыта

Группа археологов нашла папирус, в котором описывается техника строительства пирамиды Хеопса.

Международная группа археологов под руководством Марка Ленера обнаружила во время экспедиции в Египте папирус, в котором надсмотрщик за 40 рабочими рассказал о технике строительства пирамиды Хеопса.

Археолог Марк Ленер уже больше 20 лет занимается изучением техники строительства пирамид в Древнем Египте. Так, в 1997 году он с коллегами провел эксперимент по строительству небольшой пирамиды с шириной основания около девяти метров и высотой 6,1 метров. Во время эксперимента блоки массой около двух тонн перемещались группой людей из 12-20 человек при помощи деревянных полозьев, скользящих по деревянному настилу.

Но все опыты и гипотезы не отвечали на вопрос о доставке 2,5-тонных блоков из известняка и гранита к площадке, где возводилась пирамида Хеопса.

Недавно археологи обнаружили в морском порту Вади-аль-Джарф папирус, который и рассказал ученым о технике строительства пирамиды. Папирус был написан надсмотрщиком Мерером, у которого в подчинении было 40 строителей. Найденный папирус – первое письменное объяснение как блоки из каменоломни Туры были доставлены в Гизу.

Расшифровав текст, археологи узнали, что египтяне отвели воду от Нила и проложили через плато Гиза искусственные каналы, по которым перемещались лодки, груженые блоками. 

Группа специалистов восстановила деревянные доски и сделала 3D-рентген, чтобы понять, как были сделаны лодки. Оказалось, что лодки были скреплены канатами для удобства транспортировки каменных блоков. Каналы были сделаны так, чтобы лодка смогла к месту строительства пирамиды.

По материалам: ridus
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *