14 авг 11:55Общество

Кабачковая икра: рецепт на зиму, как приготовить

Кабачковая икра: рецепт на зиму, как приготовить

Так уж повелось, что кабачковая икра в нашей стране является очень популярным продуктом. Считается она полезной, легкой для пищеварения.

Популярна икра стала в 30-е годы прошлого века. Тогда в промышленное производство была запущена закуска из кабачков с морковкой, луком и томатами. Ингредиенты тушились и измельчались. Овощная смесь получила название «Икра кабачковая». Продукт стоил дешево, был доступен и имел отменный вкус.

Он пришелся по вкусу и по карману простым гражданам СССР. Советские хозяйки стали готовить икру в домашних условиях. Приготовить икру из кабачков на зиму считалось делом чести каждой семьи, имеющей приусадебное хозяйство.

Рецепт кабачковой икры на зиму

Ингредиенты:

• Кабачки в очищенном виде (без семечек и кожуры) - 1,5 кг
• Лук репчатый - 2 крупных головки (около 300-350 г)
• Морковь - 600 г (4 штуки, но зависит от размера)
• Перец болгарский сладкий - 300 г (2 штуки)
• Томатная паста - 6 столовых ложек ( 230 г - можно взять хорошую магазинную, удобнее всего, а можно вместо неё взять свежие томаты)
• Растительное масло для жарки - 150 г
• Перец чили - 1 стручок (или по вкусу, можно без него, если дети не любят)
• Соль - 3 чайные ложки без горки
• Сахар - 3 чайные ложки с горкой

Приготовление:

Лук и морковь почистить. Болгарский перец и чили разрезать, очистить от семян. Кабачок очистить от шкурки и от семечек.

Кабачок нарезать кубиками или натереть на крупной тёрке.

Морковь натереть на средней терке. Лук и болгарский перец нарезать кубиками. В сковородку налить часть растительного масла и обжарить в нём репчатый лук. Потом переложить его в кастрюлю, на сковородку снова добавить масло, обжарить там морковку. Тоже переложить в кастрюлю, а в сковороде обжарить болгарский перец. Его в кастрюлю, а в обжарку - кабачки. Когда обжарили и кабачок, перекладываем его в общую кастрюлю к другим овощам, добавляем перец чили, томатную пасту, и сахар с солью.

В общем-то, можно делать проще - жарить всё сразу. А удобнее всего так: в большой общей кастрюле сначала обжариваем лук, когда он наполовину готов, добавляем в него морковку (можно чуть воды добавить, если морковка суховатая), жарим их вместе, потом перец, потом кабачок, а потом варим всё вместе.

Варим, часто помешивая (не должно пригорать) около 30-40 минут. Когда смесь готова, чтобы превратить её в икру, измельчаем в блендере, или через мясорубку. В общем, можно и не измельчать, оставить с кусочками, они совсем маленькие, если кабачок не нарезали, а натирали на тёрке.

Пробуем на вкус - если надо, добавляем соль, сахар, перец, и пряности по вкусу. Если измельчили, потом варим ещё 7-10 минут.

Разложить икру, пока она горячая, по чистым стерилизованным банкам. Прикрыть банки крышками, стерилизовать банки с икрой 15 минут. Потом можно закрывать.
По материалам: n4k
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *