Московские хирурги спасли пациента со сгоревшей головой

Московские хирурги спасли пациента со сгоревшей головой

Пациент столичного Института хирургии им. А. В. Вишневского был выписан домой после 5-месячного лечения последствий ожога, в результате которого у него сгорели половина головы и лица. Сами врачи, лечившие мужчину, считают, что этот клинический случай может оказаться первым в мировой практике.

хирурги спасли пациента со сгоревшей головой

Спасенный хирургами пациент, 22-летний житель российской глубинки с эпилепсией, пострадал во время случившегося у него приступа. Молодой мужчина упал головой на газовую печку, и когда ему пришли на помощь, правая сторона лица и головы практически обуглились.

«Признаюсь, когда он поступил к нам, мы были поражены увиденным: огонь «забрал» у человека пол-лица, глаз, ухо, значительную часть волосистой части головы», - рассказал о доставленном им на самолете МЧС пациенте руководитель ожогового центра института Андрей Алексеев.

Несмотря на столь тяжелое повреждение, медики одержали победу в борьбе за пациента. Осуществленная ими терапия позволила спасти от разрушения головной мозг - примерно через две недели после поступления в институт стало ясно, что пациент будет жить.

Как отмечают медики, им пока им не удалось найти в научно-медицинской литературе аналогичных примеров.

Конечно, пришедшему в себя пациенту пришлось преодолеть психологический шок, но молодому мужчине, утверждают врачи, постепенно удалось с этим справиться. После пяти месяцев пребывания в институте и выписки домой ему предстоит дальнейшее лечение. По словам Андрея Алексеева, для их пациента запланирована серия реконструктивных остеопластических операций с участием нейрохирургов, челюстно-лицевых хирургов, ЛОР-хирургов, офтальмохирургов – ему намерены вернуть не только эстетически приемлемый вид головы и лица, но и восстановить функции челюстных суставов, чтобы нормально говорить и питаться.

По материалам: medikforum
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *