Дети из пробирки чаще страдают от лишнего веса

Дети из пробирки чаще страдают от лишнего веса

Рождённые в результате экстракорпорального оплодотворения дети чаще вырастают, имея лишний вес. Ученые выяснили, что у ребенка из пробирки происходят определенные генетические изменения, в результате которых он позднее накапливает больше подкожного жира. Экстракорпоральное оплодотворение

Исследование ученых из Университета Маастрихта показало, что рожденные после ЭКО дети чаще страдают от лишнего веса. По мнению экспертов, экстракорпоральное оплодотворение влияет на гены ребенка, и в результате он начинает накапливать больше подкожного жира, что заметно уже к возрасту 9 лет. Из-за того, что лишний вес появляется в результате генетических особенностей, такие дети поправляются, даже если и придерживаются точно такого же рациона, как и их более худощавые ровесники.

Экстракорпоральное оплодотворение

Авторы исследования напоминают, что дети с лишним весом довольно часто становятся взрослыми с ожирением. А это может говорить о том, что рожденные после ЭКО малыши в будущем более предрасположены к проблемам сердечно-сосудистой системы. Экстракорпоральное оплодотворение неправильно программирует процессы хранения жира в организме на всю оставшуюся жизнь. Свои выводы ученые сделали на основе анализа состояния здоровья 136 детей, появившихся после ЭКО в Нидерландах. Обладая среднестатистическим ростом, такие дети к возрасту в девять с половиной лет весили приблизительно на 1 кг больше тех, кто появился после естественного зачатия. Таким образом, разница в массе тела составляла 2,1%.

Нельзя исключить, что лишний вес у детей после ЭКО обеспечивают гормоны, которые получают их мамы при сборе яйцеклеток. Эти гормоны изменяют привычный сценарий, которого придерживаются клетки ребенка в первые дни жизни. Дети из пробирки начинают свою жизнь в качестве эмбриона ещё в лаборатории, и различные химические вещества могут влиять на их массу уже при рождении.

По материалам: medikforum
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *