Россия прекратит платить за ПАСЕ – СМИ

Россия прекратит платить за ПАСЕ – СМИ

Новости политики – 23 05 17: Россия может прекратить за ПАСЕ из-за приостановки ее участия в работе структуры – об этом сегодня пишут «Известия», ссылаясь на два источника в дипломатических кругах и постоянном представительстве РФ при ЕС.

Согласно этим сведениям, Москва намерена урезать ассигнования в Совет Европы в связи с ситуацией в Парламентской ассамблее, в работе которой Россия не принимает участие с января 2015 года. Тогда в ПАСЕ лишили РФ права голоса после принятия резолюции, осуждающей «аннексию» Крыма в 2014 году, и Москва приостановила свою деятельность в этой европейской структуре.

В то же время Россия продолжает активно работать в других подразделениях Совета Европы, поэтому планируется сократить выплаты в СЕ именно на сумму взносов в бюджет ассамблеи. Поскольку Россия длительное время не принимает участие в работе этой структуры, вполне закономерно поставить вопрос о выплатах на повестку дня – сообщают источники.

«Если Москва не вернется к работе в этой структуре в ближайшее время, сокращение взносов — необходимая мера», отметил Леонид Слуцкий, представлявший РФ в ПАСЕ.

По словам Александра Гусева (директора Института стратегического планирования и прогнозирования), речь идет примерно о 118 млн долларов. И хотя в евро сумма будет немного меньше, в санкционных условиях она пригодится самой России.

«Российское представительство в ПАСЕ было довольно весомым: 36 депутатов. Сама эта структура также является влиятельной, в связи с чем участие России в ее работе имело бы смысл. Но когда наша деятельность в ПАСЕ приостановлена, выплачивать какие-то деньги на ее функционирование представляется нелогичным» – отметил эксперт.

В Москве до последнего надеялись, что ПАСЕ снимет ограничения и Россия вернется к работе в ассамблее, но этого не произошло, что заставило российскую сторону задуматься о прекращении финансирования.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *