Ученые: Переход на питание насекомыми снизит парниковый эффект

Ученые: Переход на питание насекомыми снизит парниковый эффект


Британские исследователи призывают людей пересмотреть свой рацион в пользу насекомых. Отказ от мяса позволит избежать глобального потепления.

Ученые из Великобритании оценили, насколько выиграет человечество, если откажется от употребления мясной пищи. Экспертов в первую очередь интересовала взаимосвязь между производством мяса и парниковым эффектом, ускоряющим наступление на планете экологической катастрофы в виде глобального потепления.

Эксперты утверждают, что если уменьшится количество ферм, занимающихся разведением домашнего скота, снизится и уровень вредных выбросов, связанных с сельским хозяйством, и приводящим к тому самому «эффекту парника». Причем результаты окажутся достаточно существенными, поскольку под пастбища на планете используются миллионы гектаров земли. По подсчетам специалистов, если отказаться от употребления мяса хотя бы наполовину, парниковые выбросы сократятся как минимум на треть. Равноценной заменой мясу, по мнению ученых, могут стать насекомые и соя.

Пастбища занимают в 2 раза больше сельхозугодий, чем пахотные земли, а для разведения насекомых требуется совсем немного места. Кроме того, на корм сельхозживотных приходится направлять около трети всех собранных растительных культур. Специалисты уверены, что необходимо предпринимать максимум усилий для формирования иного пищевого поведения людей - для их же собственного благополучия в будущем.

Ученые признают, что сразу перепрофилировать людей на другую продовольственную программу не получится, но постепенно это сделать возможно. Эксперты предлагают постепенно замещать говядину птицей, рекламировать соевые продукты и понемногу вводить продукты из насекомых - сначала в виде пищевых добавок.

По материалам: ftimes
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *