Санкции «приговорили» экономику Прибалтики: Эстония распрощалась с российским транзитом - СМИ

Санкции «приговорили» экономику Прибалтики: Эстония распрощалась с российским транзитом - СМИ

Последние новости – 22 февраля. Санкции «приговорили» экономику Прибалтики: Эстония распрощалась с российским транзитом – СМИ.

Транзитная сфера Эстонии не конкурентоспособна более, и причиной тому экономические и политические взаимоотношения с Россией, а также антироссийские и ответные санкции, сообщил интернет-портал rubaltic.ru.

По мнению президента Российской ассоциации прибалтийских исследований  и доктора экономических наук, профессора СПбГУ Николая Межевича, правительство Эстонии прошло точку невозврата, ставшую ключевой для оценки экономических аспектов транзита. Теперь уже маршруты транзита в сторону эстонских перевозчиков не изменить. Так как «в Прибалтике в целом и в Эстонии в частности подобный благоприятный бизнес-климат был и кончился навсегда».

После ликвидации «Бронзового солдата»  в Таллине и разгона протестующих, Россия смогла наладить альтернативные пути переброски грузов через свои порты. Сейчас надеяться на улучшение двусторонних отношений не приходится, а это означает однозначную потерю 10-13% бюджетных доходов от транзита товаров, пишет автор. Кроме того, грузов из Азии также не предвидится, так как эти пути будут проходить через территорию РФ.

Эстония не может рассчитывать на взаимопонимание с Москвой, так как это невозможно делать на фоне военных парадов с участием солдат и военной техники НАТО вблизи границы. И пока еще Латвия отчаянно борется за свою долю транзита, в которой ей еще удается получить свою «долю», перспективы выглядят не лучше, убежден Межевич.

Латвийский транзит также обречен, как и эстонский. Учитывая идентичную точку зрения в оборонной и внешней политике, Прибалтика после введения санкций никогда не выберет путь навстречу «русскоязычным». «Таллин и Рига выберут смерть», так как единственное, что могло бы устроить Россию, это восстановление прав людей и ликвидация института неграждан. Однако этого не произойдет и перспектив улучшения экономических и политических взаимоотношений поэтому нет, заключает Межевич.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *